Soupe de courgette & poireau et crostini au pesto
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Soupe de courgette & poireau et crostini au pesto

Soupe de courgette & poireau et crostini au pesto

crème aigre, croûtons et herbes fraîches

La crème aigre est obtenue en fermentant de la crème fraîche avec de l'acide lactique. Sa saveur fraîche et acidulée en fait un excellent accompagnement aussi bien pour les plats salés que sucrés.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Orge
Avoine
Seigle
Graines de sésame
Soja
Blé
Noix de cajou
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)

20 g

Pesto

(Contient Noix de cajou, Lait (contient du lactose) Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

50 g

Crème aigre bio

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

100 g

Pomme de terre

½ sachet(s)

Épices italiennes

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2613 kJ
Énergie (kcal)625 kcal
Graisses30.4 g
dont saturés7.1 g
Glucides59.5 g
dont sucres12.2 g
Fibres19.5 g
Protéines20.1 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Marmite à soupe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez la courgette en dés et le poireau en rondelles. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux.

Préparer la soupe
2

Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la marmite à soupe à feu moyen. Ajoutez-y l'ail, le poireau, les pommes de terre, la courgette et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Ajoutez le bouillon et les épices italiennes puis baissez le feu et laissez mijoter la soupe 8 à 10 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez à votre goût.

Le saviez-vous ? 100 g de poireau contiennent plus de 1/3 des AJR en acide folique. Cette vitamine B est essentielle à la croissance et au bon fonctionnement du corps.

Préparer les crostini
3

Pendant ce temps, coupez la moitié de la ciabatta en dés et le reste en tranches de 1 cm d'épaisseur. Disposez les tranches sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et tartinez-les de la moitié du pesto. Arrosez-les éventuellement d'un filet d'huile d'olive et enfournez 8 à 10 minutes. Ciselez finement les herbes fraîches.

Préparer les croûtons
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et dorer uniformément les dés de ciabatta avec les épices siciliennes 6 à 7 minutes. Ajoutez éventuellement un peu plus d'huile d'olive si les croûtons commencent à attacher à la poêle. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Apprêter la soupe
5

Salez et poivrez généreusement les légumes. Ajoutez-y la moitié des herbes fraîches puis mixez au mixeur plongeant en une soupe homogène. Ajoutez éventuellement plus de bouillon ou d'eau pour l'éclaircir si vous la trouvez trop épaisse. Incorporez-y le reste de pesto.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols ou assiettes creuses avec la crème aigre et les croûtons. Garnissez du reste d'herbes fraîches et arrosez d'un filet d'huile d'olive vierge extra à votre convenance. Accompagnez des crostini au pesto.