Ce plat s'inspire du 'locro de papa', une soupe épaisse traditionnelle équatorienne à base de pomme de terre (papa) et à laquelle on rajoute du fromage.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Patate douce
125 g
Pomme de terre
¾ pièce(s)
Courgette
⅓ sachet(s)
Graines de cumin moulues
0.99 cc
Paprika en poudre
2.5 g
Coriandre fraîche
50 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Petit pain complet
10 g
Noix de cajou concassées
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
350 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préparez le bouillon. Préchauffez le four à 210°C. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Pesez la patate douce. Épluchez la patate douce et les pommes de terre, puis coupez-les en dés de 2 x 2 cm. Détaillez la courgette en dés de ½ x ½ cm.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez 1/2 bouillon cube par personne pour 350 ml d'eau et la moitié du fromage grec. Vous pourrez utiliser le reste de fromage grec dans une salade de lendemain par exemple.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la marmite à soupe et faites-y revenir l’oignon et l’ail 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le cumin moulu et le paprika en poudre à mi-cuisson. Ajoutez le bouillon, les pommes de terre et la patate douce, portez à ébullition, puis portez le feu sur moyen-doux. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
Pendant ce temps, ciselez grossièrement la coriandre et coupez le fromage grec en dés. Enfournez la ciabatta complète 6 à 8 minutes. Concassez grossièrement les noix de cajou.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y cuire les dés de courgette 6 à 8 minutes à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez.
Mixez la soupe au mixeur plongeant et ajoutez-y éventuellement de l’eau pour l’éclaircir. Incorporez le vinaigre balsamique noir, puis salez et poivrez.
Servez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez-la du fromage grec, des noix de cajou concassées, de la courgette cuite et de la coriandre. Accompagnez le tout de la ciabatta.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est riche en fibres, en vitamine C et en fer notamment grâce aux pommes de terre et aux légumes.