Soupe de tomate et poivron rôtis
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Soupe de tomate et poivron rôtis

Soupe de tomate et poivron rôtis

servie avec des gressins gratinés et de la crème aigre

Le poivron est reputé comme source de vitamine C. Saviez-vous que cette recette en contient non moins de 200 % des AJR ?

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Orge
Avoine
Seigle
Graines de sésame
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Basilic frais

⅓ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Crème aigre bio

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2527 kJ
Énergie (kcal)604 kcal
Graisses32 g
dont saturés10 g
Glucides49.7 g
dont sucres12.6 g
Fibres14.6 g
Protéines21 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez la tomate en quartiers et le poivron en lamelles. Hachez grossièrement l'oignon et l'ail. Déchirez grossièrement la moitié des feuilles de basilic et conservez-en les tiges.

Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela permet notamment de réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Rôtir les légumes
2

Mélangez la tomate, le poivron, l'oignon, la moitié de l'ail, les tiges de basilic et la moitié des feuilles de basilic dans le plat à four - ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez les légumes d'huile d'olive, de vinaigre balsamique noir et saupoudrez-les d’épices siciliennes. Salez, poivrez à votre goût, mélangez bien et enfournez les légumes 30 à 35 minutes (voir conseil).

Conseil : Surveillez-en régulièrement la cuisson au four pour vérifier qu'ils ne brûlent pas.

Préparer les gressins
3

Pendant ce temps, coupez le pain dans la longueur en gressins de 1 à 2 cm de largeur. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les éventuellement d'un peu d'huile d'olive et saupoudrez-les du fromage râpé et du reste d'ail. Préparez le bouillon (voir conseil).

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 150 ml de bouillon par personne et complétez-le avec 100 ml d'eau bouillante par personne.

Faire gratiner les gressins
4

Enfournez les gressins 10 à 12 minutes au-dessus des légumes.

Mixer la soupe
5

Pendant ce temps, ajoutez les légumes - liquide de cuisson compris - à la marmite à soupe. Mixez-y les légumes au mixeur plongeant et ajoutez-y le bouillon jusqu'à obtenir la consistance de soupe souhaitée.

Conseil : Ajoutez d'abord la moitié du bouillon. Si vous trouvez la soupe encore trop épaisse, éclaircissez-la en y ajoutant le reste de bouillon à votre goût.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols. Garnissez-la de crème aigre et du reste de basilic. Accompagnez-la des gressins gratinés.