Les pâtes aglio e olio, un classique de la cuisine italienne ont trois ingrédients de base : l’ail, l’huile d’olive et le persil. Aujourd’hui, vous allez y ajouter du fenouil croquant et des tomates cerises au four. Et le basilic frais vient remplacer le persil !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Fenouil
125 g
Tomates cerises rouges
10 g
Pignons de pin
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
90 g
Spaghetti complets al bronzo
(Contient Gluten)
½ pièce(s)
Échalote
6 leaves
Basilic frais
(Contient Céleri)
1 cc
Origan séché
25 g
Grana Padano râpé
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
1 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Pour les spaghetti, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez ou écrasez l’ail. Découpez le fenouil en quartiers, retirez le cœur dur et émincez en lamelles.
Disposez le fenouil, les tomates cerises et la moitié de l’ail dans le plat à four, puis arrosez avec le vinaigre balsamique noir et la moitié de l’huile d’olive. Salez et poivrez, mélangez bien, couvrez avec l’aluminium et enfournez 20 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti 10 minutes à couvert, puis égouttez. Émincez l’échalote et ciselez le basilic.
Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu vif et grillez les pignons de pin à sec. Réservez hors de la poêle.
Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le même wok et faites revenir l’échalote et le reste d’ail 3 minutes à feu doux. Ajoutez l’origan et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez ensuite les spaghetti et la moitié du grana padano. Réchauffez 1 minute à feu vif, puis salez et poivrez.
Hors du feu, mélangez les légumes rôtis aux spaghetti. Ajoutez l’huile d’olive vierge extra et la moitié du basilic. Servez le plat sur les assiettes. Garnissez avec les pignons de pin ainsi que le reste de basilic et de grana padano.