Les pâtes aglio e olio sont un vrai classique de la cuisine italienne. À l’origine, cette entrée très simple était uniquement composée d’ail, d’huile d’olive et de persil. Cette semaine, vous en ferez un plat principal à part entière en y ajoutant des légumes, du grana padano et des pignons de pin.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Gousse d'ail
10 g
Pignons de pin
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
½ pièce(s)
Fenouil
125 g
Tomates cerises rouges
90 g
Spaghetti complets al bronzo
(Contient Gluten)
½ pièce(s)
Échalote
6 leaves
Basilic frais
(Contient Céleri)
1 cc
Origan séché
25 g
Grana Padano râpé
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
1 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 °C. Portez 500 ml d’eau par personne à ébullition dans une casserole avec couvercle pour les spaghetti. Émincez ou écrasez la moitié de l’ail et coupez l’autre moitié en fines tranches.
Faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu vif et faites griller les pignons de pin sans huile jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée. Sortez-les de la poêle et réservez-les.
Coupez le fenouil en quartiers, enlevez-en la partie dure et émincez-le. Mettez le fenouil, les tomates cerises et les tranches d’ail dans un plat à four et aspergez de vinaigre balsamique noir et de la moitié de l’huile d’olive. Assaisonnez à l’aide de poivre et de sel, mélangez minutieusement et faites cuire au four pendant 15 minutes.
Faites cuire les spaghetti à couvert pendant 10 minutes dans la casserole avec couvercle, puis égouttez. Entre-temps, détaillez l’échalote et hachez finement le basilic.
Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans le même wok ou la même sauteuse et faites revenir l’échalote et le reste de l’ail pendant 3 minutes à feu doux. Ajoutez l’origan et faites cuire pendant 1 minute. Ajoutez les spaghetti et la moitié du grana padano. Faites cuire pendant 1 minute à feu vif et assaisonnez avec du poivre et du sel.
Retirez la sauteuse du feu et ajoutez-y les légumes qui se trouvent dans le four. Ajoutez aussi l’huile d’olive vierge extra et la moitié du basilic.
Dressez le plat sur les assiettes. Garnissez avec les pignons de pin, le reste du basilic et le grana padano.