Spaghetti al limone en sauce crémeuse
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Spaghetti al limone en sauce crémeuse

Spaghetti al limone en sauce crémeuse

choux de Bruxelles, courgette et miettes de panure au fromage

Ça croustille ! Les miettes au fromage préparées avec la panko et du thym citronné cuits dans du beurre avec du fromage donnent ici une note croquante !

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Spaghetti

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Citron

100 g

Choux de Bruxelles

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic et thym citron frais

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

25 g

Aglio e olio

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

¼ cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3980 kJ
Énergie (kcal)951 kcal
Graisses47.2 g
dont saturés20.7 g
Glucides94.9 g
dont sucres11.4 g
Fibres11.3 g
Protéines28 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Râpe
Grande casserole
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Effeuillez le thym citronné et ciselez-le finement. Ciselez finement le basilic. Lavez bien le citron. Prélevez-en le zeste à la râpe fine. Coupez le citron en 6 quartiers. Émincez l'oignon. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Préparez le bouillon.

Préparer les miettes de panure au fromage
2

Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y la chapelure panko et le thym citronné ciselé en remuant et faites cuire/dorer 3 à 5 minutes (voir conseil). Mettez-les ensuite dans le petit bol, laissez-les refroidir et mélangez-les au fromage vieux râpé.

Conseil : Surveillez bien les miettes dans la poêle et remuez régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent !

Cuire les pâtes
3

Ajoutez les pâtes à l'eau bouillante et faites-les cuire 10 à 12 minutes. Égouttez-les et réservez-les. Coupez la courgette en deux dans la longueur. Coupez ensuite les deux moitiés à nouveau en deux, puis en lanières.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Cuire les légumes
4

Faites chauffer l'huile d’olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'oignon et les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes. Ajoutez-y la courgette et faites cuire 3 à 5 minutes. Déglacez avec le aglio e olio, la crème liquide et le bouillon de légumes. Laissez réduire 4 à 6 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi (voir conseil).

Conseil : Si vous avez du temps, laissez réduire la sauce un peu plus longtemps pour qu'elle ne soit pas trop liquide.

Mélanger les pâtes
5

Ajoutez 1 cc de zeste de citron par personne et les copeaux de Grana Padano à la sauce (voir conseil). Pressez-y 1 quartier de citron par personne. Incorporez-y les pâtes et mélangez bien le tout. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Le zeste de citron à un goût prononcé, ajoutez-en au goût.

Servir
6

Servez les pâtes sur les assiettes. S'il vous reste du zeste de citron, mélangez-le aux miettes de panure au fromage à votre goût. Saupoudrez les pâtes de miettes et accompagnez du reste de quartiers de citron. Garnissez de basilic.