Spaghetti al limone en sauce crémeuse
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Spaghetti al limone en sauce crémeuse

Spaghetti al limone en sauce crémeuse

choux de Bruxelles, courgette et miettes de panure au fromage

Ingrédient phare dans votre box ! Le Grana padano ou "grain de Padane". Le temps d'affinage de ce fromage originaire de la plaine du Pô dure de 9 à 16 mois.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Spaghetti

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Citron

100 g

Choux de Bruxelles

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

2.5 g

Thym citron frais

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

25 g

Aglio e olio

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

¼ cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3982 kJ
Énergie (kcal)952 kcal
Graisses47.2 g
dont saturés20.7 g
Glucides94.9 g
dont sucres11.4 g
Fibres11 g
Protéines28 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Effeuillez le thym citronné. Lavez bien le citron. Prélevez-en le zeste à la râpe fine. Coupez le citron en 6 quartiers. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Préparez le bouillon.

Préparer les miettes de panure au fromage
2

Faites chauffer 3/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y la chapelure panko et le thym citronné en remuant et faites cuire/dorer 3 à 5 minutes (voir conseil). Mettez les miettes ensuite dans le petit bol, laissez-les refroidir et mélangez-les au fromage râpé.

Conseil : Surveillez bien les miettes dans la poêle et remuez régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent !

Cuire les pâtes
3

Ajoutez les pâtes à l'eau bouillante et faites-les cuire 10 à 12 minutes. Égouttez-les et réservez-les. Coupez la courgette en deux dans la longueur. Coupez ensuite les deux moitiés à nouveau en deux, puis en lanières.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Cuire les légumes
4

Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'oignon et les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes. Ajoutez-y la courgette et faites cuire 3 à 5 minutes. Déglacez avec l'aglio e olio (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) la crème liquide et le bouillon de légumes. Laissez réduire 4 à 6 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi (voir conseil).

Conseil : Si vous avez du temps, laissez réduire la sauce un peu plus longtemps pour qu'elle ne soit pas trop liquide.

Mélanger les pâtes
5

Ajoutez 1 cc de zeste de citron par personne et les copeaux de Grana Padano à la sauce (voir conseil). Pressez-y 1 quartier de citron par personne. Incorporez-y les pâtes et mélangez bien le tout. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Le zeste de citron à un goût prononcé, ajoutez-en au goût.

Servir
6

Servez les pâtes sur les assiettes. S'il vous reste du zeste de citron, mélangez-le aux miettes de panure au fromage à votre goût. Saupoudrez les pâtes de miettes et accompagnez du reste de quartiers de citron (voir conseil).

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la 1/2 des miettes de panure au fromage. Vous pourrez utilisez le reste pour en garnir une salade le lendemain par exemple.