La recette du camembert a vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
90 g
Spaghetti complets
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Camembert
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Brocoli
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Courgette
1 pincée
Noix de muscade
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Persil plat et basilic frais
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon en quarts. Coupez la courgette en demi-rondelles. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en petits dés.
La saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.
Dans le bol, mélangez l'oignon, le brocoli et la courgette avec 1 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Dispersez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 à 20 minutes. Émiettez 1/4 de bouillon cube par personne dans la casserole contenant l'eau et faites-y cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil). Prélevez un peu d'eau de cuisson puis égouttez.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez incorporer le reste dans une salade le lendemain midi par exemple.
Portez un fond d'eau à ébullition dans la casserole en inox. Coupez le camembert en gros morceaux. Ajoutez la crème liquide, la moutare, le fromage râpé et le camembert à un bol plus grand que la casserole (voir conseil). Disposez le bol sur la casserole et laissez fondre le tout. Comptez environ 8 à 10 minutes. Remuez bien la sauce pour obtenir un mélange homogène.
Conseil : Vous préparez la sauce au fromage au bain-marie. Il est donc important que le bol soit plus grand que la casserole, pour qu'il ne touche pas l'eau bouillante lorsqu'il y est posé. Si vous n'avez pas de bol adapté à la casserole, préparez la sauce à feu doux dans un wok ou une sauteuse.
Lorsque le fromage est en train de fondre, ajoutez l'ail, les herbes fraîches et 1 cs d'huile d’olive vierge extra par personne au bol profond. Réduisez le tout au mixeur plongeant, puis salez et poivrez à votre goût (voir conseil). Mélangez les légumes rôtis avec l'huile aux herbes sur la plaque de cuisson juste avant de servir.
Conseil : Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, écrasez ou émincez l'ail, ciselez les herbes fraîches et mélangez le tout avec l'huile d’olive.
Pendant ce temps, râpez la noix de muscade à votre goût. Retirez le bol de la casserole et assaisonnez la sauce au fromage de noix de muscade, de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez les pâtes au bol contenant la sauce au fromage. Mélangez bien et ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson si la sauce semble trop sèche.
Servez les spaghetti en sauce au fromage dans des assiettes creuses. Disposez les légumes rôtis assaisonnés dessus.