Spaghetti en sauce crémeuse au camembert maison
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Spaghetti en sauce crémeuse au camembert maison

Spaghetti en sauce crémeuse au camembert maison

brocoli, courgette et oignon

La recette du camembert a vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Spaghetti complets

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Courgette

1 pincée

Noix de muscade

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil plat et basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)978 kcal
Énergie (kJ)4092 kJ
Graisses58.3 g
dont saturés25 g
Glucides77.1 g
dont sucres10.9 g
Fibres11.6 g
Protéines34.3 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Grand bol
Casserole en inox
Bol haut
Mixeur plongeant
Râpe

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon en quarts. Coupez la courgette en demi-rondelles. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en petits dés.

La saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Rôtir les légumes
2

Dans le bol, mélangez l'oignon, le brocoli et la courgette avec 1 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Dispersez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 à 20 minutes. Émiettez 1/4 de bouillon cube par personne dans la casserole contenant l'eau et faites-y cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil). Prélevez un peu d'eau de cuisson puis égouttez.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez incorporer le reste dans une salade le lendemain midi par exemple.

Préparer la sauce au fromage
3

Portez un fond d'eau à ébullition dans la casserole en inox. Coupez le camembert en gros morceaux. Ajoutez la crème liquide, la moutare, le fromage râpé et le camembert à un bol plus grand que la casserole (voir conseil). Disposez le bol sur la casserole et laissez fondre le tout. Comptez environ 8 à 10 minutes. Remuez bien la sauce pour obtenir un mélange homogène.

Conseil : Vous préparez la sauce au fromage au bain-marie. Il est donc important que le bol soit plus grand que la casserole, pour qu'il ne touche pas l'eau bouillante lorsqu'il y est posé. Si vous n'avez pas de bol adapté à la casserole, préparez la sauce à feu doux dans un wok ou une sauteuse.

Assaisonner les légumes
4

Lorsque le fromage est en train de fondre, ajoutez l'ail, les herbes fraîches et 1 cs d'huile d’olive vierge extra par personne au bol profond. Réduisez le tout au mixeur plongeant, puis salez et poivrez à votre goût (voir conseil). Mélangez les légumes rôtis avec l'huile aux herbes sur la plaque de cuisson juste avant de servir.

Conseil : Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, écrasez ou émincez l'ail, ciselez les herbes fraîches et mélangez le tout avec l'huile d’olive.

Mélanger
5

Pendant ce temps, râpez la noix de muscade à votre goût. Retirez le bol de la casserole et assaisonnez la sauce au fromage de noix de muscade, de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez les pâtes au bol contenant la sauce au fromage. Mélangez bien et ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson si la sauce semble trop sèche.

Servir
6

Servez les spaghetti en sauce au fromage dans des assiettes creuses. Disposez les légumes rôtis assaisonnés dessus.