saucisse de porc fermière et stoemp choux de Bruxelles-poireau
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saucisse de porc fermière et stoemp choux de Bruxelles-poireau

saucisse de porc fermière et stoemp choux de Bruxelles-poireau

lardons et piccalilli

Le nom piccalilli vient de paco-lilla ou Indian Pickle, en référence aux cornichons et épices asiatiques utilisés dans la sauce !

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Céleri
Soja
Blé
Moutarde

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Choux de Bruxelles

(Contient Céleri)

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)

25 g

Lardons

½ cc

Mélange belge d'épices pour viande hachée

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

200 g

Pomme de terre

25 g

Piccalilli

(Contient Soja, Blé, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

1

Lait [végétal]

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2784 kJ
Énergie (kcal)665 kcal
Graisses33 g
dont saturés13.3 g
Glucides53 g
dont sucres9.7 g
Fibres16.8 g
Protéines32.2 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Écumoire
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Lavez et épluchez les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Coupez la base des choux de Bruxelles et réservez-en deux par personne. Coupez le reste en deux. Coupez le poireau en rondelles et l'oignon en demi-rondelles.

Cuire les choux de Bruxelles
2

Transférez les choux de Bruxelles et pommes de terre dans la casserole et couvrez-les d'un fond d'eau. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel puis faites cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ajoutez-y ensuite les rondelles de poireau et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ensuite, égouttez et réservez à couvert. 

Cuire les lardons
3

Faites chauffer la poêle à sec, à feu moyen-vif et cuire l'oignon avec les lardons 3 à 4 minutes. Ensuite, retirez-les de la poêle à l’écumoire et réservez-les. Pendant ce temps, coupez les choux de Bruxelles réservés en deux, puis en demi-rondelles. 

Cuire la saucisse
4

Faites fondre le beurre dans la même poêle et cuire/dorer la saucisse 3 à 4 minutes. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ensuite, ajoutez-y les choux de Bruxelles émincés et poursuivez la cuisson 7 minutes. Remuez de temps à autre pour éviter qu'ils ne brûlent.

Préparer le stoemp
5

Écrasez les pommes de terre avec le lait, la moutarde à l'ancienne et les épices belges (voir conseil et tableau des ingrédients). Salez et poivrez à votre goût puis ajoutez l'oignon et les lardons.

Conseil : Les épices belges sont assez corsées. Ajoutez-en d'abord un peu puis goûtez et ajoutez-en à votre convenance.

Servir
6

Servez le stoemp sur les assiettes et déposez-y la saucisse. Garnissez des rondelles de choux de Bruxelles croquantes. Accompagnez du piccalilli.

Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en calcium (pour des os et des dents solides), en fer (pour la vitalité), en vitamine E (pour un système immunitaire fort) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).