Le nom piccalilli vient de paco-lilla ou Indian Pickle, en référence aux cornichons et épices asiatiques utilisés dans la sauce !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Choux de Bruxelles
(Contient Céleri)
1 pièce(s)
Saucisse de porc fermière
(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)
25 g
Lardons
½ cc
Mélange belge d'épices pour viande hachée
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Pomme de terre
25 g
Piccalilli
(Contient Soja, Blé, Moutarde)
1 cc
Moutarde
1
Lait [végétal]
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Lavez et épluchez les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Coupez la base des choux de Bruxelles et réservez-en deux par personne. Coupez le reste en deux. Coupez le poireau en rondelles et l'oignon en demi-rondelles.
Transférez les choux de Bruxelles et pommes de terre dans la casserole et couvrez-les d'un fond d'eau. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel puis faites cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ajoutez-y ensuite les rondelles de poireau et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ensuite, égouttez et réservez à couvert.
Faites chauffer la poêle à sec, à feu moyen-vif et cuire l'oignon avec les lardons 3 à 4 minutes. Ensuite, retirez-les de la poêle à l’écumoire et réservez-les. Pendant ce temps, coupez les choux de Bruxelles réservés en deux, puis en demi-rondelles.
Faites fondre le beurre dans la même poêle et cuire/dorer la saucisse 3 à 4 minutes. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ensuite, ajoutez-y les choux de Bruxelles émincés et poursuivez la cuisson 7 minutes. Remuez de temps à autre pour éviter qu'ils ne brûlent.
Écrasez les pommes de terre avec le lait, la moutarde à l'ancienne et les épices belges (voir conseil et tableau des ingrédients). Salez et poivrez à votre goût puis ajoutez l'oignon et les lardons.
Conseil : Les épices belges sont assez corsées. Ajoutez-en d'abord un peu puis goûtez et ajoutez-en à votre convenance.
Servez le stoemp sur les assiettes et déposez-y la saucisse. Garnissez des rondelles de choux de Bruxelles croquantes. Accompagnez du piccalilli.
Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en calcium (pour des os et des dents solides), en fer (pour la vitalité), en vitamine E (pour un système immunitaire fort) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).