Steak haché et sauce au camembert, grenailles rôties
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Steak haché et sauce au camembert, grenailles rôties

Steak haché et sauce au camembert, grenailles rôties

servis avec une salade garnie de concombre et de pomme

La recette du camembert à vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

⅓ sachet(s)

Romarin séché

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

20 g

Mesclun

40 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Steak haché

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)685 kcal
Énergie (kJ)2866 kJ
Graisses44.3 g
dont saturés18.4 g
Glucides54.4 g
dont sucres8.7 g
Fibres9.9 g
Protéines15.5 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Casserole en inox
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le steak haché du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, le romarin, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Couper
2
  • Émincez très finement l’échalote. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et détaillez-en la chair en fines tranches.
  • Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez-le ensuite en fine demi-rondelles.
  • Dans le saladier, mélangez l’échalote avec, par personne : 1/2 cc de moutarde, 1 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez à votre goût.
  • Juste avant de servir, ajoutez le concombre, la pomme et le mesclun au saladier, puis mélangez bien.

Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, qui a son tour stimule le système immunitaire et favorise un bon taux de cholestérol.

Préparer la sauce au camembert
3
  • Retirez la croûte du camembert, puis coupez-le en petits morceaux (voir conseil).
  • Faites chauffer la crème liquide et les morceaux de camembert à feu moyen dans la petite casserole. Salez et poivrez.
  • Laissez réduire doucement le tout 8 à 10 minutes en une sauce crémeuse.

Conseil: Vous pouvez aussi laisser la croûte du camembert. Pour que le mélange soit homogène, passez-le au mixeur plongeant en fin de préparation.

Servir
4
  • Lorsque les grenailles sont presque prêtes, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire les steaks hachés de bœuf 2 à 4 minutes par côté. Salez et poivrez.
  • Servez le steak haché et les grenailles rôties sur les assiettes ainsi que la salade et la sauce au camembert.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.