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250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
¼ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Saucisse de porc à la bière Westmalle
1 pièce(s)
Feuille de laurier
½ pièce(s)
Pain d'épices bio en tranche
½ pièce(s)
Chicon
50 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Moutarde
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en frites de 1 à 2 cm. Dans le bol, enduisez les frites de 1/2 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Taillez le poireau en fines rondelles et rincez-les dans la passoire. Coupez la carotte en tout petits morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Découpez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez la chair.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la sauteuse. Faites revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez le poireau et les morceaux de carotte, puis poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ajoutez la viande de la saucisse et faites-la cuire 2 à 3 minutes en l’émiettant. Arrosez le tout avec 150 ml d’eau chaude par personne, émiettez le cube de bouillon par-dessus, ajoutez la feuille de laurier, puis salez et poivrez.
Tartinez 1/2 cs de moutarde par personne sur le pain d’épices et mettez-le dans la sauteuse, face tartinée vers le bas. Couvrez, portez à ébullition à feu et baissez le feu. Laissez mijoter 10 à 15 minutes Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes et laissez réduire jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Pendant ce temps, coupez l'endive en deux dans le sens de la longueur, retirez le cœur dur et émincez le légume très finement. Dans le bol, mélangez la moitié de la mayonnaise et 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne, puis salez et poivrez.
Servez le mijoté de saucisses à la Westmalle avec les frites au four, la salade d'endive et le reste de la mayonnaise.