Mais au fait, comment pousse le gingembre ? Le gingembre est une racine et pousse comme une pomme de terre si vous le plantez en terre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ bouquet(s)
Oignon nouveau
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Citron vert
75 g
Riz basmati
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
5 g
Coriandre et menthe fraîches
(Peut contenir Céleri)
½ cc
Gingembre frais
25 g
Yaourt entier bio
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Dés de filet de porc
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
20 g
Mâche
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
200 ml
Eau
½ cc
Sucre
½ cs
Huile de tournesol
30 ml
Eau pour la sauce
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez le blanc et le vert séparément. Écrasez ou émincez l'ail. Prélevez le zeste du citron vert et pressez-le dans le petit bol. Faites chauffer l'huile de tournesol dans la sauteuse à feu moyen. Ajoutez-y la partie blanche de l'oignon nouveau, la moitié de l'ail et faites cuire 2 à 3 minutes. Réservez la partie verte de l'oignon nouveau pour en garnir le plat. Râpez le gingembre à la râpe fine et réservez-le.
Ajoutez le riz à la sauteuse et faites-le cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite l'eau (voir tableau des ingrédients) et, par personne, 1/2 cc de zeste de citron vert et 1 pincée de sel. Portez à ébullition à couvert. Baissez le feu et faites cuire 12 à 15 minutes. Remuez entre temps et ajoutez éventuellement de l'eau si le riz s'assèche.
Coupez le concombre en demi-rondelles. Retirez les feuilles de menthe des brins et ciselez-les finement. Dans le saladier, composez une vinaigrette avec le yaourt, le reste d'ail, l'huile d'olive vierge extra et 1/3 du jus de citron vert. Salez et poivrez à votre goût.
Faites fondre le beurre dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les dés de filet de porc ainsi que le gingembre et faites-les cuire/dorer uniformément 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite la sauce soja, le sucre et l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien, baissez le feu et laissez mijoter 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la sauce ait réduit et épaissi.
Ciselez finement la coriandre. Ajoutez le reste de jus de citron vert et la moitié de la coriandre à la sauteuse et mélangez avec le riz. Réservez à couvert jusqu'au service. Dans le saladier, ajoutez le concombre, la mâche et la menthe. Mélangez bien à la vinaigrette.
Servez le riz au citron vert sur les assiettes et disposez les dés de porc caramélisés dessus. Accompagnez de la salade de concombre et garnissez du gomasio, du reste de coriandre et de la partie verte de l'oignon nouveau.