Table de riz au bœuf rendang et poulet satay
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Table de riz au bœuf rendang et poulet satay

Table de riz au bœuf rendang et poulet satay

servie avec du riz jasmin et des haricots verts

En Indonésie, le rendang est préparé pour des occasions spéciales, comme des mariages et autres fêtes. Que vous ayez quelque chose à fêter ou non, ce plat est de toute façon toujours une bonne idée !

Allergènes:
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Bœuf rendang

100 g

Dés de poulet saté

¼ pièce(s)

Citron vert

20 ml

Ketjap

(Contient Soja, Blé)

105 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Carotte

1.5 cc

Curcuma en poudre

10 g

Mélange de gingembre, d'ail et de piment rouge

145 ml

Lait de coco

75 g

Riz jasmin

1 pièce(s)

Citronnelle fraîche

2 pièce(s)

Piques à brochette

15 g

Oignons frits

(Contient Blé Peut contenir Graines de sésame, Gluten, Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

1.5 cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile de tournesol

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1323 kcal
Énergie (kJ)5537 kJ
Graisses60 g
dont saturés32 g
Glucides144 g
dont sucres29 g
Fibres9.7 g
Protéines48 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Grand bol

Instructions

Mariner le poulet
1

Sortez le bœuf rendang du réfrigérateur. Coupez le citron vert en quartiers et pressez-en 1 dans le bol. Ajoutez-y le ketjap et 1,5 cc de miel par personne. Mélangez bien pour obtenir une marinade. Coupez éventuellement les gros morceaux du poulet satay en dés et mélangez-les à la marinade. Équeutez les haricots verts, puis coupez-les en 3 morceaux de taille égale. Râpez la carotte à l'aide d'une râpe à gros trous.

Cuire le riz et préparer
2

Pour le riz, faites chauffer la casserole en inox à feu moyen, sans matière grasse. Talez la citronnelle fraîche. Ajoutez le curcuma moulu et la moitié du mélange de gingembre, d'ail et de piment rouge frais à la casserole, puis faites cuire brièvement. Ajoutez le riz et 150 ml d'eau par personne. Enfin, ajoutez 1/3 du lait de coco et la citronnelle talée, puis mélangez bien le tout. Laissez cuire 13 à 15 minutes à couvert et à petit bouillon, jusqu’à absorption complète. Ajoutez éventuellement de l'eau si le riz cuit trop vite. Réservez sans couvercle.

Conseil: Mieux la citronnelle sera talée, plus elle libérera de saveur.

Braiser les haricots verts
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez y le reste de gingembre, d'ail et de piment rouge, puis faites cuire 2 minutes. Ajoutez le reste du lait de coco, 60 mll d'eau par personne et 1/4 de cube de bouillon de volaille. Mélangez bien et ajoutez les haricots verts ainsi que la moitié de la carotte râpée. Portez à ébullition et laissez cuire 13 à 15 minutes à feu doux et à couvert. Salez et poivrez au goût.

Enfiler le poulet sur les pics
4

Dans le bol, mélangez par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de sucre et une pincée de sel. Ajoutez-y le reste de carotte, puis mélangez bien. Réservez et laissez imprégner les saveurs. Enfilez le poulet mariné sur 2 brochettes par personne. Faites-le en effectuant des mouvements en zig-zag avec le poulet pour qu'il reste bien accroché. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif sans matière grasse et faites-y cuire le bœuf rendang 2 à 3 minutes. Ensuite, réservez-le au chaud hors de la poêle jusqu’au service.

Conseil: Vous pouvez le faire en le réservant sur une assiette chaude ou un plat chaud que vous recouvrirez d'une feuille d'aluminium.

Cuire
5

Ajoutez 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à la poêle que vous venez d'utiliser. Ajoutez-y le poulet satay et réservez le reste de marinade pour plus tard. Faites cuire le poulet satay 3 à 4 minutes par côté, ou jusqu’à ce qu'il soit cuit. Versez le reste de marinade sur le satay et poursuivez la cuisson 1 minute. Attention, cela peut brûler très vite ! Baissez éventuellement un peu le feu, puis passez la poêle sous l'eau tout de suite après la cuisson.

Servir
6

Servez le riz dans un grand bol et garnissez-le d'oignons frits. Servez le reste des éléments dans des bols/plats séparés et disposez-les sur la table. Accompagnez des quartiers de citron vert restants.