Tagliatelle aux lardons en sauce crémeuse
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tagliatelle aux lardons en sauce crémeuse

Tagliatelle aux lardons en sauce crémeuse

œuf et parmigiano reggiano

Ce plat, préparé avec des tagliatelle, parmigiano reggiano et crème liquide, s'inspire de la recette italienne des pâtes alla carbonara. L'œuf cuit grâce à la chaleur des pâtes et forme une sauce délicieusement crémeuse.

Tags:
Famille
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Lardons

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient Œuf, Blé)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)880 kcal
Énergie (kJ)3684 kJ
Graisses46.8 g
dont saturés25.5 g
Glucides75.8 g
dont sucres4.3 g
Fibres2.6 g
Protéines40 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Poêle
Grand bol
Fouet

Instructions

Cuire les pâtes
1
  • Pour les pâtes fraîches, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 4 à 6 minutes à couvert.
  • Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Cuire les lardons
2
  • Épluchez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne avec la gousse d'ail entière dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les lardons et faites-les cuire 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants.
  • Retirez l'ail de la poêle et réservez-le. 
  • Pendant ce temps, râpez le fromage.
Préparer la sauce
3
  • Battez l'œuf dans le grand bol.
  • Ajoutez-y la crème liquide et 3/4 du fromage. Salez, poivrez et mélangez au fouet.
  • Ajoutez les pâtes à la poêle contenant les lardons.
  • Tout de suite après, ajoutez-y le mélange à base de crème liquide et 2 cs d'eau de cuisson réservée par personne. Mélangez bien et réchauffez le tout 1 minute maximum à feu doux.

Le saviez-vous ? L’œuf est l'un des rares aliments très riches en vitamine D, une vitamine dont nous manquons souvent alors qu'elle est essentielle pour fixer le calcium. Les poissons gras en contiennent aussi beaucoup.

Servir
4
  • Servez les pâtes en sauce sur les assiettes.
  • Garnissez-les du reste de fromage.
  • Rectifiez éventuellement l'assaisonnement de sel et de poivre.