Le tajine désigne aussi le plat en terre cuite dans lequel ce plat est traditionnellement préparé - cuit lentement sur des braises.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cc
Gingembre frais
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Aubergine
⅓ sachet(s)
Mélange d’épices africaines
1 pièce(s)
Filet de poulet
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
¼ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Carotte
½ cs
Cassonade
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
1 cs
Huile d'olive
50 ml
Eau
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y une bonne pincée de sel. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Râpez le gingembre. Coupez le poivron en deux, épépinez-le et détaillez-le en fines lanières. Taillez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm. Coupez la carotte en deux, puis en demi-rondelles.
Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Égouttez-les et réservez-les à couvert dans la casserole.
Le saviez-vous ? Grâce aux pommes de terre et aux légumes, ce plat est riche en fibres, puisqu’il vous en apporte 1/3 des AJR. De plus, il contient principalement des lipides insaturés, les bonnes graisses. Aussi bien les fibres que les lipides insaturés contribuent au maintien d’un bon taux de cholestérol.
Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Ajoutez-y l’aubergine, la carotte, l’oignon, l’ail et le gingembre. Faites cuire le tout 3 à 4 minutes en remuant. Ajoutez la cassonade et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Faites de la place dans le fond de la sauteuse (voir conseil). Ajoutez-y le poulet et le poivron. Poivrez et salez éventuellement le poulet, puis faites-le cuire 2 minutes de chaque côté. Réservez-le hors de la sauteuse.
Conseil : Si vous n’avez plus de place dans la sauteuse, vous pouvez aussi faire cuire le poulet séparément dans une poêle.
Ajoutez, par personne : 1 cc d'épices africaines et 1 cc de miel, puis remuez bien. Remettez le poulet dans la sauteuse. Ajoutez-y environ 50 ml d’eau par personne afin de recouvrir les 2/3 des légumes. Couvrez et laissez le tout mijoter 12 à 15 minutes à feu moyen et à couvert.
Pendant ce temps, ciselez finement le persil. Coupez le citron en quartiers. Pressez le jus d’un quartier de citron par-dessus la sauteuse si vous le souhaitez, puis faites cuire encore 5 à 6 minutes à feu moyen-vif sans couvercle.
Le saviez-vous ? Le persil contient 3 fois plus de fer par gramme qu’un steak ? 5 g de persil par personne - la quantité peut sembler dérisoire - contribuent donc à votre apport en fer.
Ajoutez 2/3 du persil et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra par personne à la casserole contenant les pommes de terre. Poivrez, salez éventuellement, puis mélangez bien (voir conseil). Servez les pommes de terre dans des assiettes creuses et disposez le tajine à côté. Garnissez le plat du reste du persil et éventuellement des quartiers de citron restants.
Conseil : Ce plat est déjà assaisonné, goûtez bien avant d'y ajouter du sel.