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200 g
Pomme de terre
1.5 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
25 g
Lardons
40 g
Camembert
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Brie crémeux
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 pincée
Noix de muscade
25 g
Crème fraîche épaisse bio
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Poivron jaune
30 g
Salade mixte
1.5 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité à ébullition dans une casserole avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez les 2/3 de l'échalote en demi-rondelles, écrasez ou émincez l'ail. Faites cuire les pommes de terre à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les lardons 4 à 6 minutes pour qu'ils soient croustillants. Baissez le feu, ajoutez l'échalote coupée et faites cuire 4 à 5 minutes à feu doux. Ajoutez l'ail et faites cuire encore 1 minute. Arrosez de 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Coupez les pommes de terre cuites en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur (voir CONSEIL). Coupez le camembert et le brie en tranches. Râpez la noix de muscade à l'aide d'une râpe fine.
Conseil: Si les pommes de terre sont encore trop chaudes pour les prendre, vous pouvez les maintenir en place à l’aide d’une fourchette pour pouvoir les couper plus facilement.
Ajoutez le crème fraîche à la sauteuse contenant les lardons, mélangez bien et incorporez-y doucement les rondelles de pommes de terre. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pincée de noix de muscade.
Ajoutez le mélange de pommes de terre et de lardons au plat à four et recouvrez des tranches de camembert et de brie. Enfournez 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, coupez le poivron en fines lanières.
Émincez très finement le reste de l'échalote. Dans un petit bol, mélangez, par personne, 1/2 cs de moutarde, 1 cs d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc au reste d'échalote pour en faire une vinaigrette. Salez et poivrez. Ajoutez les lanières de poivron au saladier contenant la salade mélangée.
Disposez la tartiflette sur les assiettes. Servez avec la salade et ajoutez la vinaigrette à votre goût.