Burger au lard en sauce teriyaki sur pain brioché
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Burger au lard en sauce teriyaki sur pain brioché

Burger au lard en sauce teriyaki sur pain brioché

concombre à l'aigre-douce à la japonaise et gomasio

Le pain brioché nous vient de France. Comparé aux pains classiques, sa texture est aérienne. Il est donc moins lourd sur l'estomac et se déguste presque comme un gâteau !

Allergènes:
Moutarde
Œuf
Graines de sésame
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Quartiers de pommes de terre

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Pain brioché

(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)

25 g

Sauce teriyaki

(Contient Soja, Blé)

2 tranche(s)

Lard

½ pièce(s)

Tomate Kumato

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

1 pièce(s)

Steak haché de bœuf assaisonné

(Peut contenir Soja, Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri)

5 g

Purée de gingembre

100 g

Haricots verts extra fins

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4275 kJ
Énergie (kcal)1022 kcal
Graisses56.4 g
dont saturés16.5 g
Glucides86.6 g
dont sucres20.6 g
Fibres13 g
Protéines36.7 g
Sel4.7 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Casserole avec couvercle
Bol
Petit bol

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les quartiers de pomme de terre 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants (voir conseil).
  • Disposez le lard sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit croquant. 

Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez 2 poêles

Cuire le burger
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le burger 2 à 3 minutes de chaque côté. Déglacez-le au dernier moment avec la sauce teriyaki (voir conseil).
  • Pendant ce temps, équeutez les haricots verts. Versez un fond d'eau à ebullition dans la casserole. Ajoutez-y les haricots verts et 1 pincée de sel. Portez à ébullition et faites cuire les haricots verts 4 à 6 minutes à petit bouillon.
  • Portez le feu sur doux, couvrez la sauteuse et laissez cuire doucement à l'étuvée 5 à 7 minutes. Remuez de temps en temps.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel ajoutez la moitié de la sauce teriyaki seulement.

Préparer la mayonnaise et le concombre
3
  • Enfournez le pain brioché 4 à 6 minutes.
  • Coupez la tomate et le concombre en rondelles. 
  • Dans le bol, ajoutez le concombre et mélangez-le avec, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de sucre. Réservez et remuez de temps en temps.
  • Dans le petit bol, mélangez la moitié de la mayonnaise avec la purée de gingembre.
Servir
4
  • Coupez le pain brioché en deux et tartinez-en les deux côtés de mayonnaise au gingembre.
  • Garnissez avec le burger, le lard croustillant, les rondelles de tomate et le concombre à l'aigre-douce.
  • Servez le burger avec les quartiers de pommes de terre et le reste de mayonnaise.
  • Accompagnez des haricots verts et garnissez de gomasio.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !