Boulettes de viande en sauce teriyaki et riz
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Boulettes de viande en sauce teriyaki et riz

Boulettes de viande en sauce teriyaki et riz

légumes sautés et cacahuètes

La sauce teriyaki vient d’une technique de cuisson japonaise consistant à laquer la viande/le poisson (teri) avant de la/le griller (yaki) sur une plaque chaude.

Tags:
Famille
Allergènes:
Graines de sésame
Soja
Blé
Arachides

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

75 g

Riz jasmin

200 g

Mélange de légumes avec chou blanc

(Peut contenir Céleri)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

4 pièce(s)

Boulettes porc et bœuf aux épices thaï

(Peut contenir Céleri, Œuf, Gluten, Moutarde, Soja)

25 g

Sauce teriyaki

(Contient Soja, Blé)

5 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Cassonade

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)813 kcal
Énergie (kJ)3401 kJ
Graisses37 g
dont saturés9 g
Glucides87.5 g
dont sucres22.9 g
Fibres7.3 g
Protéines28.6 g
Sel4.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. 
  • Émincez ou écrasez l’ail.
  • Émincez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert.
  • Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle (voir conseil).

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade de riz le lendemain par exemple.

Sauter les légumes
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l’ail et le blanc de l'oignon nouveau 1 à 2 minutes. 
  • Ajoutez le mélange de légumes et faites sauter 2 à 3 minutes à feu vif.
  • Ajoutez la moitié de l’huile de sésame et de la sauce soja. Mélange. Salez et poivrez à votre goût.
Cuire les boulettes de viande
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif. 
  • Faites-y cuire/dorer les boulettes de viande 3 à 5 minutes. 
  • Ajoutez 1/2 cs de cassonade par personne et remuez jusqu’à ce que le sucre ait fondu. 
  • Déglacez avec la sauce teriyaki, le reste de sauce soja et d'huile de sésame ainsi que 2 cs d’eau par personne (voir conseil). Réchauffer le tout encore 2 minutes.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, omettez le reste de sauce soja.

Servir
4
  • Concassez grossièrement les cacahuètes.
  • Servez le riz et les légumes sautés dans des assiettes creuses.
  • Déposez les boulettes en sauce teriyaki dessus. Versez la sauce teriyaki restée dans la poêle sur les légumes et le riz.
  • Garnissez des cacahuètes et du vert de l'oignon nouveau.