Le mélange d'épices mexicaines se compose de chili & jalapeños séchés et de paprika fumé. Il permet de préparer un classique de la cuisine Tex-Mex en un clin d’œil.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Patate douce
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ sachet(s)
Épices mexicaines
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Crème aigre bio
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ pièce(s)
[Mini-]concombre
¼ pièce(s)
Piment vert
10 g
Persil plat et menthe frais
¼ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Oignon
⅓ paquet(s)
Haricots noirs
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
½ cs
Huile de tournesol
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 2 cm. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur de la patate douce, émiettez-y le bouillon cube et faites-la cuire 5 minutes à couvert. Elle ne doit pas encore être totalement cuite à ce stade. Égouttez et réservez sans couvercle.
Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poivron rouge pointu en lanières. Taillez la tomate en dés. Égouttez les haricots noirs. Dans le grand bol, mélangez, par personne : 1,5 cc d’épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) et 1/4 cs d’huile de tournesol. Ajoutez-y le poivron, la tomate, les haricots noirs, l'ail et l’oignon. Salez et poivrez à votre goût.
Le saviez-vous ? Le poivron (pointu) est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complètes, fruits à coque, graines et légumes verts.
Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Disposez les dés de patate douce dans le fond. Salez et poivrez à votre goût. Recouvrez-les ensuite des légumes. Enfournez 15 à 20 minutes puis saupoudrez de fromage râpé. Enfournez à nouveau 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez-le ensuite en petits dés. Épépinez et émincez le piment vert (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.).
Pressez le citron vert au-dessus du petit bol. Retirez les feuilles de menthe des brins. Ciselez grossièrement les feuilles de menthe et le persil. Dans le bol, mélangez le concombre, le piment vert et les herbes fraîches. Assaisonnez de 1 cc de jus de citron vert par personne, de sel et de poivre.
Servez la patate douce et les légumes sur les assiettes. Accompagnez de la salsa et crème aigre.