Risotto à la tomate et aux crevettes
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Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

accompagné d’une salade de roquette

Le basilic est une plante aromatique. Son nom signifie plante royale/petit roi en grec, sans doute en raison de son arôme - digne de figurer à la table des rois !

Tags:
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Crustacés

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

¼

Concentré de tomate

⅓ boîte(s)

Tomates cerises en boîte

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

20 g

Roquette

75 g

Riz pour risotto

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Huile d'olive vierge extra

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2313 kJ
Énergie (kcal)553 kcal
Graisses17.3 g
dont saturés6 g
Glucides75.4 g
dont sucres11.4 g
Fibres11.6 g
Protéines21.4 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Petit bol
Essuie-tout
Grande casserole
Passoire
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon. Prélevez le zeste du citron, taillez-le en 6 quartiers, pressez-en 1 par personne au-dessus du petit bol. Épongez les crevettes avec l’essuie-tout, puis, dans le bol, mélangez-les à la moitié de l’huile d’olive, de l’ail et du zeste de citron.

Préparer le risotto
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole. Faites-y revenir le reste d’ail et l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz pour risotto et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien le tout.

Cuire le risotto
3

Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez le riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement. Dès que le bouillon est absorbé, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez 20 à 25 minutes (voir conseil).

Conseil : Vous décidez de la cuisson du risotto. Faites-le cuire plus longtemps avec plus de bouillon si vous le souhaitez plus moelleux.

Préparer la salade
4

Égouttez les tomates cerises dans la passoire. Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises, le reste de l’huile d’olive et le vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez au goût. Enfournez les tomates cerises 10 à 15 minutes. Ajoutez-y les crevettes marinées lors des 5 dernières minutes de cuisson (voir conseil). Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive vierge extra et la roquette. Salez et poivrez à votre goût. 

Conseil : Si les crevettes ne sont pas encore uniformément roses ou cuites, remettez-les au four 2 minutes supplémentaires.

Apprêter le risotto
5

Ciselez finement le basilic, puis mélangez-le au reste du zeste de citron dans le bol. Ajoutez les tomates cerises, les crevettes (jus compris) et la moitié du mélange au basilic et citron au risotto. Mélangez bien.

Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes. Présentez la salade de roquette en accompagnement et garnissez le plat du reste de mélange au basilic et citron et des quartiers de citron.