Risotto à la tomate, au lait de coco et basilic
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Risotto à la tomate, au lait de coco et basilic

Risotto à la tomate, au lait de coco et basilic

garni de roquette, de fromage italien et d’un mélange de graines

Le pecorino est un fromage italien au lait de brebis à l'affinage plus court, d'où sa saveur plus douce comparée au parmesan.

Tags:
Végé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

5 g

Basilic rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Tomates cerises rouges

¼

Concentré de tomate

75 g

Riz pour risotto

75 ml

Lait de coco

4.95 g

Mélange de graines de tournesol et de courge

25 g

Fromage italien râpé

40 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)398 kcal
Énergie (kJ)1667 kJ
Graisses33.2 g
dont saturés17.9 g
Glucides16.4 g
dont sucres13 g
Fibres5.2 g
Protéines5.9 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Effeuillez le basilic et réservez-en les brins.
  • Préparez le bouillon et ajoutez-y les brins de basilic.
  • Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon. Coupez les tomates cerises en deux.
Cuire à la sauteuse
2
  • Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans la sauteuse.
  • Ajoutez-y l'oignon et 3/4 des tomates cerises, puis faites cuire le tout 3 à 4 minutes en remuant. Baissez le feu sur moyen-vif.
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez le concentré de tomates, le riz pour risotto et l’ail. Remuez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.


Préparer le risotto
3
  • Baissez le feu, puis ajoutez le lait de coco (voir conseil) et le bouillon à la sauteuse. Couvrez et laissez mijoter 15 à 18 minutes à feu doux. Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement un peu d’eau si le riz devient trop sec.
  • Faites chauffer la poêle à feu vif, à sec, et griller le mélange de graines jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.

Conseil: Le lait de coco est un produit naturel et peut parfois se figer (partiellement) dans son emballage. Aucun souci. Il s'agit des graisses du lait de coco — qui lui donnent d'ailleurs tout sa saveur. Ouvrez l’emballage et délayez bien le lait ou laissez-en fondre les grumeaux dans la casserole contenant le riz.

Servir
4
  • Dès que le riz pour risotto est cuit, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moitié du basilic, la moitié du fromage italien et la moitié du mélange de graines. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Disposez la roquette dans des assiettes creuses, puis servez le risotto dessus.
  • Garnissez du reste de basilic, de fromage italien et du mélange de graines.