Tortillas garnies d'effiloché de poulet et de salsa de poivron
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Tortillas garnies d'effiloché de poulet et de salsa de poivron

Tortillas garnies d'effiloché de poulet et de salsa de poivron

servies avec un épi de maïs à la mexicaine (elote) et un dip d'avocat

L'elote est un classique street food mexicain ! Aujourd'hui, vous préparez l'épi de maïs au four et le garnissez de crème aigre, de feta et d'épices.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

4 pièce(s)

Filet de cuisse de poulet

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

½ sachet(s)

Épices mexicaines

0.99 cc

Paprika fumé en poudre

1 pièce(s)

Épi de maïs

25 g

Crème aigre bio

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

4.02 pièce(s)

Mini-tortilla

(Contient Blé)

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

¼ pièce(s)

Piment rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

40 g

Dip d'avocat

5 g

Coriandre fraîche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

100 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1236 kcal
Énergie (kJ)5169 kJ
Graisses66 g
dont saturés20 g
Glucides92 g
dont sucres32 g
Fibres10.2 g
Protéines61 g
Sel6 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Poêle à griller ou poêle
Bol haut
Mixeur plongeant
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Sortez le beurre du réfrigérateur. Préchauffez le four à 210°C. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le grand bol, préparez une marinade en mélangeant, par personne : 1 cc de paprika en poudre fumé, 1/2 sachet d’épices mexicaines, 1/2 cs d'huile d’olive, 3 cs de cubes de tomate aux oignon. Salez et poivrez. Ajoutez-y le filet de poulet et l'ail, mélangez bien à la main pour bien imprégner les saveurs.

Conseil: Utilisez éventuellement des gants. Pour des saveurs plus intenses - et si vous avez plus de temps, recouvrez le bol du poulet de film alimentaire et laissez-le mariner au moins une demi-heure au réfrigérateur.

Cuire le poulet et le maïs
2

Faites chauffer la grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le filet de poulet avec la marinade 4 à 6 minutes. Déglacez avec 100 ml de bouillon par personne et poursuivez-en la cuisson 20 à 25 minutes à feu doux et à couvert. Pendant ce temps, badigeonnez le maïs d'une noix de beurre. Disposez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 25 à 30 minutes.

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, remplacez le bouillon de poulet par de l'eau.

Griller le poivron
3

Coupez le poivron rouge pointu en quarts. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle (à griller) et faites-y cuire/griller le poivron pointu 2 à 3 minutes de chaque côté à feu vif.

Préparer la salsa
4

Épépinez et émincez grossièrement le piment rouge. Ajoutez la moitié du poivron grillé, le piment rouge, le reste de cubes de tomates au bol profond. Ajoutez-y 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez et écrasez le tout en salsa au mixeur plongeant.

Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n‘aimez pas manger épicé, ou s‘il y a des enfants à table, ajoutez-en moins ou supprimez-le carrément.

Préparer l'effiloché  de poulet
5

Enveloppez les tortillas dans une feuille d'aluminium. Réchauffez-les 3 minutes au four avec le maïs. Retirez le filet de poulet de la poêle et détachez-en délicatement la chair. Vous pouvez former des petits morceaux. Attention à la vapeur brûlante qui s’échappe du poulet. Ciselez finement la coriandre.

Conseil: Utilisez éventuellement 2 fourchettes pour détacher la viande.

Servir
6

Présentez les épis de maïs sur un plat et servez-le avec 1 cs de crème aigre par personne. Émiettez-y la feta. Saupoudrez-les d'une pincée de paprika fumé et de la moitié de la coriandre. Disposez les tortillas sur les assiettes et garnissez-les de l'effiloché de poulet - graisse de cuisson comprise - et du poivron grillé. Garnissez du dip d'avocat, de la salsa de poivron, du reste de crème aigre et de coriandre.