Les légumes se cachent un peu partout dans ce plat ! Comme avec la carotte dans le houmous, mais aussi de la tomate, des épinards et poivrons dans les falafels.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
75 g
Falafels
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
5 g
Aneth, menthe et persil plat frais
½ pièce(s)
Citron
50 g
Yaourt demi-écrémé bio
¼ boîte(s)
Pois chiches
0.17 sachet(s)
Graines de cumin moulues
2 pièce(s)
Tortillas au blé complet
(Contient Blé)
1.5 cc
Paprika en poudre
25 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Coupez la carotte en demi-rondelles de 1/2 cm d'épaisseur maximum et l'oignon rouge en demi-rondelles. Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 1,5 cc de paprika en poudre, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez les gousses d'ail non épluchées avec et enfournez 18 à 22 minutes. Retirez du four et réservez. Laissez le four allumé pour plus tard.
Pendant ce temps, coupez la tomate en petits dés et ciselez les fines herbes fraîches. Coupez le concombre en quarts dans la longueur, puis en bâtonnets de 3 à 4 cm de long. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez la tomate, les fines herbes et le concombre. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de jus de citron et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût.
Dans le petit bol, mélangez la moitié du yaourt et 1/2 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez. Ensuite, égouttez les pois chiches dans la passoire au dessus d'un bol et réservez-en le liquide.
Faites sortir les gousses d'ail de leur peau en effectuant quelques pressions. Dans le bol profond, mélangez les pois chiches, les légumes rôtis et l'ail avec, par personne : 2 cs de liquide des pois chiches, 1 cs de jus de citron, 1/2 cc de cumin en poudre, 1/4 cc de sel et le reste du yaourt. Mixez le tout au mixeur plongeant en tartinade épaisse. Ajoutez éventuellement un peu de liquide des pois chiches pour la rendre plus onctueuse et assaisonnez-la du reste de jus de citron, de sel et de poivre à votre goût.
Enveloppez les tortillas dans du papier aluminium et enfournez-les 3 à 4 minutes. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif et cuire les falafels 2 à 4 minutes.
Le saviez-vous ? Fabriquées à base de farine complète, ces tortillas sont nouvelles dans votre box. Comparées aux céréales raffinées, les céréales complètes dans cette farine utilisent l'ensemble du grain - enveloppe extérieure comprise. Elles sont ainsi plus riches notamment en fibres, fer, calcium, phosphore, vitamine B. Ceux-ci favorisent entre autre la vitalité, le transit intestinal, la pression artérielle, un bon cholestérol et une bonne glycémie.
Disposez les tortillas sur les assiettes. Coupez les falafels en deux et garnissez chaque tortilla de tartinade à la carotte et pois chiches, de demi-falafels et de salade (voir conseil 1). Arrosez de sauce au yaourt, émiettez le fromage grec par-dessus et fermez la tortilla (voir conseil 2).
Conseil : 1. Étalez un peu de tartinade sur les bords de la tortilla pour qu'ils se ferment mieux. 2. S'il vous reste de la tartinade, utilisez-la le lendemain midi ou comme dip.