Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels
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Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

yaourt et salade

Les légumes se cachent un peu partout dans ce plat ! Comme avec la carotte dans le houmous, mais aussi de la tomate, des épinards et poivrons dans les falafels.

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Falafels

(Peut contenir Moutarde, Soja, Gluten)

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

5 g

Aneth, menthe et persil plat frais

½ pièce(s)

Citron

¼ boîte(s)

Pois chiches

0.17 sachet(s)

Graines de cumin moulues

2 pièce(s)

Tortillas au blé complet

(Contient Blé)

1.5 cc

Paprika en poudre

25 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Yaourt entier bio

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)829 kcal
Énergie (kJ)3467 kJ
Graisses40.1 g
dont saturés9.2 g
Glucides81.9 g
dont sucres13.9 g
Fibres20.6 g
Protéines27.1 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Passoire
Petit bol
Bol haut
Mixeur plongeant
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Rôtir
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez la carotte en demi-rondelles de 1/2 cm d'épaisseur maximum et l'oignon en demi-rondelles. Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 1/2 sachet de paprika en poudre, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez les gousses d'ail non épluchées avec et enfournez 18 à 22 minutes. Retirez du four et réservez. Gardez le four chaud pour plus tard.

Préparer la salade
2

Pendant ce temps, coupez la tomate en petits dés et ciselez les fines herbes fraîches. Coupez le concombre en quarts dans la longueur, puis en bâtonnets de 3 à 4 cm de long. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez la tomate, les fines herbes et le concombre. Ajoutez-y, par personne :1/2 cs de jus de citron et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez.

Préparer la sauce au yaourt
3

Dans le petit bol, mélangez la moitié du yaourt et 1/2 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez. Ensuite, égouttez les pois chiches au-dessus d'un bol pour en réserver le liquide.

 

Préparer la tartinade
4

En effectuant quelques pressions, faites sortir les gousses d'ail de leur peau. Dans le bol profond, mélangez les pois chiches, les légumes rôtis et l'ail avec, par personne : 2 cs de liquide des pois chiches, 1 cs de jus de citron, 1/2 cc de cumin en poudre, 1/4 cc de sel et le reste du yaourt. Mixez le tout au mixeur plongeant en tartinade épaisse. Ajoutez éventuellement un peu de liquide des pois chiches pour la rendre plus onctueuse et assaisonnez-la de sel, de poivre et du reste de jus de citron.

Cuire les falafels
5

Enveloppez les tortillas dans du papier aluminium et enfournez-les 3 à 4 minutes. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif et cuire les falafels 2 à 4 minutes.

Le saviez-vous ? Nos tortillas sont à base de farine complète. Comparées aux céréales raffinées, les céréales complètes de cette farine utilisent l'ensemble du grain - enveloppe extérieure comprise. Elles sont ainsi plus riches notamment en fibres, fer, calcium, phosphore, vitamine B1, 2 et 3. Ceux-ci favorisent entre autre la vitalité, le transit intestinal, la pression artérielle, un bon cholestérol et une bonne glycémie.

Servir
6

Disposez les tortillas sur les assiettes. Coupez les falafels en deux et garnissez chaque tortilla de tartinade de carotte et pois chiches, de demi-falafels et de salade (voir conseil 1). Arrosez de sauce au yaourt, émiettez le fromage grec par-dessus et refermez la tortilla (voir conseil 2).

Conseil 1 : Étalez un peu de tartinade sur les bords de la tortilla pour qu'ils se ferment mieux.
Conseil 2 : S'il vous reste de la tartinade, utilisez-la le lendemain midi ou comme dip.