La chakchouka a autant de variantes orthographiques que culinaires ! C’est parce qu’on retrouve cette potée dans presque tous les pays d’Afrique du nord et même jusqu’en Israël. La recette que nous avons choisie est une variante turque savoureuse qui rappelle un peu la ratatouille.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Poivron rouge
2 pièce(s)
Tomates prunes
3 bouquet(s)
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
2 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
40 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Petite baguette à l'épeautre
(Contient Gluten)
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et le poivron et émincez-les. Coupez la tomate en morceaux et ciselez le persil.
Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le poivron, la tomate et la moitié du persil.
Ajoutez ensuite 30 ml d’eau par personne au wok ou à la sauteuse, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus. Portez à ébullition en remuant, puis laissez mijoter 5 minutes à couvert. Salez et poivrez.
Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-y les œufs. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Émiettez le chèvre sur l’ensemble, couvrez et laissez les œufs cuire 10 minutes (voir conseil). Lors des 4 dernières minutes, retirez le couvercle, augmentez un peu le feu et laissez l’excédent d’eau s’évaporer.
Pendant ce temps, enfournez la baguette d’épeautre pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Servez le plat sur les assiettes. Garnissez du reste de persil et accompagnez de la baguette d’épeautre.