La merguez doit sa couleur, son parfum et sa saveur aux épices utilisées dans sa préparation : paprika, piment, coriandre, cumin, gingembre et bien plus encore !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 pièce(s)
Merguez de bœuf
(Contient Soja, Moutarde, Céleri Peut contenir Gluten, Blé, Œuf)
100 g
Passata
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
½ pièce(s)
Pâte à pizza
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ cs
Vinaigre de vin rouge
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Eau pour la sauce
1 cc
Sucre
½ cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Sambal Lucullus
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez le poivron pointu en fines lanières. Émincez la moitié de l'oignon en fines demi-rondelles et hachez l'autre moitié. Écrasez ou émincez l'ail. Incisez la peau des saucisses pour en sortir la chair.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen et revenir l'ail et l'oignon haché 2 minutes. Ajoutez-y la chair à saucisse et le poivron pointu puis faites cuire 4 minutes en remuant. Ajoutez ensuite la passata, les épices du Moyen-Orient et l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez à ébullition, puis laissez mijoter doucement 4 à 6 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin rouge et le sucre. Ajoutez-y les rondelles d'oignon, du sel et du poivre à votre goût, puis réservez jusqu’à utilisation. Remuez de temps en temps.
Le saviez-vous ? L'oignon renferme de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans votre alimentation.
Étalez la pâte à pizza sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (voir conseil). Coupez-la en 2. Pliez-en les bords vers l’intérieur. Roulez-les coins vers l’intérieur pour former une sorte de "barquette". Déposez la garniture sur la pâte et enfournez les pides 15 à 20 minutes.
Conseil : Utilisez éventuellement un rouleau à pâtisserie ou une bouteille vide pour dérouler la pâte.
Coupez la tomate en petits dés. Dans le petit bol, mélangez de la mayonnaise avec du sambal (ou de la harissa) à votre convenance (voir conseil de santé).
Conseil de santé : Cette recette est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la mayonnaise par du yaourt.
Servez les pides sur les assiettes et garnissez-les de l'oignon mariné, de la tomate et du persil (voir conseil).
Conseil : Si vous aimez manger épicé, ajoutez un peu de sambal aux pides à votre goût.