Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle), du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)
2.5 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
250 g
Grenailles
200 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Citron
1 cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Moutarde
¼ cs
Huile d'olive
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
¾ cs
Beurre [végétal]
Sortez le filet mignon de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec le thym et 1/4 cs d’huile d’olive par personne. Enfournez-les 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Le saviez-vous ? Les grenailles se mangent toujours avec leur peau, ce qui permet de consommer non seulement plus de fibres, mais aussi plus de vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.
Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un fond d’eau à ébullition dans la sauteuse. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine, puis pressez le citron dans le petit bol. Faites cuire les haricots verts 6 à 8 minutes à couvert. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément le filet mignon de porc 10 à 13 minutes. Retournez-le régulièrement. Réservez-le hors de la poêle jusqu'au service sous une feuille d'aluminium.
Dans le petit bol, mélangez la moutarde, le miel, l'huile d'olive vierge extra et, par personne : 1/2 cc de zeste de citron et 1/2 cs de jus de citron. Réservez.
Dans la sauteuse utilisée à l'étape 2, faites fondre 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et cuire l’oignon et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient "al dente". Hors du feu, mélangez-y la moitié de la vinaigrette au citron.
Coupez le filet mignon en lanières et, s’il y en a, mélangez le jus de la viande au reste de vinaigrette au citron. Servez le filet mignon de porc, les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Arrosez la viande du reste de la vinaigrette au citron (voir conseil).
Conseil : Si vous aimez la fraîcheur du zeste de citron, garnissez-en le plat du reste à votre guise.