Le filet de porc est une pièce de viande relativement maigre riche en vitamine B : idéale pour un repas équilibré !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)
2.5 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
250 g
Grenailles
200 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Citron
1 cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Moutarde
¼ cs
Huile d'olive
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
¾ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le filet mignon de porc du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec le thym et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Le saviez-vous ? Les grenailles se mangent toujours avec leur peau, ce qui permet de consommer non seulement plus de fibres, mais aussi plus de vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.
Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la sauteuse. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine, puis pressez-le au-dessus du petit bol. Faites cuire les haricots verts 6 à 8 minutes à couvert. Ils n'ont pas besoin d'être entièrement cuits à ce stade. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément le filet mignon de porc 10 à 13 minutes. Retournez-le régulièrement. Réservez-le hors de la poêle jusqu'au service sous une feuille d'aluminium.
Dans le petit bol, mélangez la moutarde, le miel et l'huile d'olive vierge extra avec, par personne : 1/2 cc de zeste de citron et 1/2 cs de jus de citron. Salez et poivre à votre goût puis réservez.
Dans la sauteuse utilisée à l'étape 2, faites fondre 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et cuire l’oignon et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient « al dente » et l'oignon tendre. Hors du feu, versez-y la moitié de la vinaigrette au citron.
Coupez le filet mignon en lanières et, s’il y en a, mélangez le jus de la viande au reste de vinaigrette au citron. Servez le filet mignon de porc, les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Garnissez la viande du reste de la vinaigrette au citron (voir conseil).
Conseil : Si vous aimez la fraîcheur du zeste de citron, garnissez-en le plat du reste à votre guise.