Le romarin pousse naturellement sur les côtes du pourtour méditerranéen. D’où son nom latin ros marinus, rosée de mer.
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1 pièce(s)
Escalope de jambon
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)
300 g
Pomme de terre
½ brin(s)
Romarin frais
150 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
25 ml
Sauce à la fraise
2 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique noir
30 ml
Eau pour la sauce
à votre goût
Poivre et sel
Sortez l'escalope de jambon du réfrigérateur pour la porter à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Dispersez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec l’huile d’olive et 2/3 du romarin. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez et enfournez 30 à 35 minutes.
Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et émincez l’oignon. Versez un fond d'eau dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel et les haricots verts. Couvrez, portez à ébullition et faites cuire les haricots verts 6 à 8 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
Pendant ce temps, assaisonnez l'escalope de jambon de sel et de poivre. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément l'escalope 5 à 7 minutes. Réservez-la hors de la poêle sous une feuille d’aluminium jusqu’au service. Conservez la poêle et graisse de cuisson pour l'étape suivante.
Dans la même poêle, faites revenir la moitié de l’oignon et le reste du romarin 3 à 5 minutes à feu moyen. Ajoutez-y la sauce à la fraise, le vinaigre balsamique et l’eau (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien et laissez réduire 2 minutes à petit bouillon. Ensuite, coupez le feu et, juste avant de servir, incorporez le beurre à la sauce, puis salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans l'autre poêle à feu moyen-vif et revenir le reste d'oignon 1 minute. Ajoutez les haricots verts et faites-les cuire 2 minutes à veuf vif en remuant. Salez et poivrez à votre goût.
Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme du potassium par exemple. Celui-ci favorise une bonne pression artérielle. Ils contiennent aussi du fer et de l'acide folique, bons pour la vitalité.
Coupez l'escalope en tranches et servez-les sur les assiettes avec les pommes de terre et les haricots verts à côté. Arrosez la viande de sauce balsamique à la fraise.