Filet mignon de porc, sauce au vin rouge et purée à la ciboulette
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Filet mignon de porc, sauce au vin rouge et purée à la ciboulette

Filet mignon de porc, sauce au vin rouge et purée à la ciboulette

potimarron et pomme rôtis

Le filet de porc est une pièce de viande relativement maigre riche en vitamine B : idéale pour un repas équilibré !

Tags:
Légumes +
Calorie Smart
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Pomme

150 g

Dés de potimarron

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

40 ml

Vin rouge

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

0.17 sachet(s)

Thym séché

5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Farine

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2618 kJ
Énergie (kcal)626 kcal
Graisses27.9 g
dont saturés14.7 g
Glucides57.7 g
dont sucres15.7 g
Fibres12.9 g
Protéines34.6 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Versez un bon volume d'eau dans la casserole et immergez-y les pommes de terre. Ajoutez-y 1 pincée de sel et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les au chaud à couvert. 

Enfourner les légumes
2

Pendant ce temps, lavez ou épluchez la pomme. Retirez-en le trognon et coupez-la en quartiers. Dans le bol, mélangez-les avec les dés de potimarron et 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez la pomme et le potimarron sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à y laisser de l'espace pour le filet mignon. Enfournez 5 à 10 minutes.

Le saviez-vous ? La vitamine A est importante pour voir distinctement dans la pénombre. Elle est aussi bonne pour la santé de votre peau, de vos cheveux et de vos ongles. 200 g de potiron renferment la moitié des AJR en vitamine A.

Cuire la viande
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Saupoudrez le filet mignon de sel et de poivre et faites-le cuire/dorer uniformément 3 à 4 minutes. Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Disposez le filet mignon dans le petit plat à four et enfournez-le à côté de la pomme et du potimarron 10 à 15 minutes. 

Préparer le jus
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans  la même poêle à feu moyen. Ajoutez-y l'oignon et l'ail puis faites cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez-y le vin rouge et le thym. Portez à ébullition et laissez mijoter 2 à 3 minutes à petit bouillon. Ajoutez ensuite le bouillon et la farine. Portez à nouveau à ébullition et laissez réduire doucement jusqu'au service. Poivrez à votre goût.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y 1 filet de lait et 1/2 cc de moutarde par personne. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Ciselez finement la ciboulette et mélangez- en la moitié à la purée de pommes de terre. 

Servir
6

Disposez la purée et le filet mignon sur les assiettes. Versez la sauce au vin rouge sur la viande. Déposez le potimarron et la pomme rôtis à côté et garnissez du reste de ciboulette.

Le saviez-vous ? La vitamine A est importante pour voir distinctement dans la pénombre. Elle est aussi bonne pour la santé de votre peau, de vos cheveux et de vos ongles. 200 g de potiron renferment la moitié des AJR en vitamine A.