Aujourd'hui, vous préparez un tian de légumes en alternant les tranches de tomate, d'aubergine et de courgette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Tomate
⅓ pièce(s)
Courgette
⅓ pièce(s)
Aubergine
⅓ sachet(s)
Thym séché
250 g
Pomme de terre
2.5 g
Ciboulette fraîche
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Escalope de jambon
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Beurre [végétal]
1.5 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Sortez l'escalope de jambon du réfrigérateur pour la porter a température ambiante. Préchauffez le four à 220°C. Coupez la tomate, la courgette et l’aubergine en fines rondelles de 1,5 cm d'épaisseur maximum. Émincez ou écrasez l'ail.
Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Recouvrez le plat à four de papier sulfurisé. Disposez-y les rondelles de courgette, d’aubergine et de tomate en les imbriquant. Dans le petit bol, mélangez l'ail avec, par personne : 1,5 cs d’huile d’olive, 1 cc de vinaigre balsamique noir et 1 cc de thym. Arrosez-en les légumes. Salez et poivrez, puis enfournez le tout 35 à 40 minutes.
Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les sans couvercle (voir conseil).
Conseil : Laissez bien les pommes de terre refroidir, sinon, lors du mélange à l’étape 5, elles absorberont toute la mayonnaise et la salade sera moins onctueuse.
Frottez l'escalope de jambon de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'escalope de jambon 3 minutes de chaque côté. Ciselez finement la ciboulette.
Dans le saladier, mélangez la mayonnaise, le vinaigre de vin blanc et la ciboulette. Ajoutez les pommes de terre refroidies au saladier, salez et poivrez, puis mélangez bien.
Servez la salade de pommes de terre sur les assiettes, disposez le tian de légumes à côté. Terminez en présentant l'escalope de jambon à côté.