Escalope de jambon et jus maison
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Escalope de jambon et jus maison

Escalope de jambon et jus maison

pois mange-tout et purée de carotte

La carotte est riche en vitamine A. Ce plat apporte donc un petit coup de pouce supplémentaire à vos yeux et votre système immunitaire.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pomme de terre

¾ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Escalope de jambon

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

100 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

2 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2554 kJ
Énergie (kcal)610 kcal
Graisses28.1 g
dont saturés17.5 g
Glucides55.9 g
dont sucres14.5 g
Fibres17 g
Protéines32.4 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Fouet
Casserole en inox

Instructions

Préparer
1

Sortez l'escalope de jambon du réfrigérateur pour la porter à température ambiante (voir conseil). Préchauffez le four à 160°C. Préparez le bouillon. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez ou émincez l'ail. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez la carotte en dés de 2 cm.

Conseil : Le mieux est de sortir l'escalope de jambon 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Elle sera ainsi à température ambiante aussi à l'intérieur lorsque vous la ferez cuire et le résultat n'en sera que plus tendre.

Cuire à l'eau
2

Faites cuire la carotte 20 minutes à couvert dans la casserole. Ajoutez-y les pommes de terre après 5 minutes, puis salez et poivrez à votre goût. Veillez à ce que l’eau recouvre bien la carotte et les pommes de terre. Lorsque les deux sont cuites, prélevez un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire l'escalope de jambon
3

Dans la poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen et faites revenir l’échalote et l’ail 3 à 4 minutes. Frottez l'escalope de jambon de sel et de poivre. Retirez la moitié de l’échalote et de l’ail de la poêle et réservez-les. Ajoutez l'escalope de jambon à la poêle et faites-la cuire/dorer uniformément 3 à 4 minutes. Retirez-la ensuite de la poêle, mettez-la dans le plat à four et enfournez-la 6 à 8 minutes. Sortez-la ensuite du four et coupez-la en tranches.

Préparer le jus à l'échalote
4

Portez le feu de la poêle sur vif, puis déglacez l’échalote et l’ail restés dans la poêle avec le bouillon et de 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez avec 1/2 cc de moutarde par personne et du poivre à votre goût. Laissez réduire le jus de moitié 4 à 6 minutes. Juste avant de servir, incorporez-y 1 cs de beurre froid par personne au fouet.

Préparer la purée de carotte
5

Pour les pois mange-tout, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole en inox et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Ajoutez le reste d’échalote et d’ail à la casserole contenant la carotte et les pommes de terre. Écrasez le tout en purée lisse. Ajoutez-y éventuellement 1 filet d’eau de cuisson réservée pour l'onctuosité. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la purée de carotte dans les assiettes et disposez dessus l'escalope de jambon et les pois mange-tout. Accompagnez le tout du jus de viande.