Elles sont un incontournable d'un célèbre magasin de meubles. Les boulettes à la suédoise bien sûr, ou kötbullar ! En voici la version végétarienne.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Oignon
5 pièce(s)
Boulettes végétariennes
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
150 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Chutney de cranberries
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Préchauffez le four à 200°C. Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Émincez l'oignon.
Faites cuire les grenailles 12 à 15 minutes à couvert (voir conseil). Prélevez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les grenailles, mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez préparer le reste dans une salade le lendemain par exemple.
Râpez le fromage. Équeutez les haricots verts et mélangez-les dans le bol avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 10 à 15 minutes. Saupoudrez-les de fromage râpé dans les 2 dernières minutes de cuisson.
Le saviez-vous ? Les haricots verts sont riches en potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les boulettes végétariennes 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle. Ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez la farine et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et mélangez au fouet en une sauce lisse.
Ajoutez ensuite la crème liquide, la sauce soja et 1 cc de moutarde par personne à la poêle. Mélangez au fouet et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes (voir conseil). Ajoutez les boulettes végétariennes et faites réchauffer 2 à 3 minutes.
Conseil : Si vous trouvez la sauce trop liquide, ajoutez-y un peu de farine. Si elle est au contraire trop épaisse, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson des grenailles.
Servez les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Déposez les boulettes et la sauce à côté. Accompagnez du chutney de cranberries.