Boulettes végétariennes en sauce crémeuse et chutney de cranberries
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Boulettes végétariennes en sauce crémeuse et chutney de cranberries

Boulettes végétariennes en sauce crémeuse et chutney de cranberries

grenailles, haricots verts rôtis et parmegiano reggiano

Elles sont un incontournable d'un célèbre magasin de meubles. Les boulettes à la suédoise bien sûr, ou kötbullar ! En voici la version végétarienne.

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

5 pièce(s)

Boulettes végétariennes

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

150 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Chutney de cranberries

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)978 kcal
Énergie (kJ)4091 kJ
Graisses50.6 g
dont saturés26.4 g
Glucides88.2 g
dont sucres25.1 g
Fibres15.4 g
Protéines35.5 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Fouet

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Préchauffez le four à 200°C. Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Émincez l'oignon.

Cuire les grenailles
2

Faites cuire les grenailles 12 à 15 minutes à couvert (voir conseil). Prélevez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les grenailles, mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez préparer le reste dans une salade le lendemain par exemple.

Cuire les haricots verts
3

Râpez le fromage. Équeutez les haricots verts et mélangez-les dans le bol avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 10 à 15 minutes. Saupoudrez-les de fromage râpé dans les 2 dernières minutes de cuisson.

Le saviez-vous ? Les haricots verts sont riches en potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).

Cuire les boulettes végétariennes
4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les boulettes végétariennes 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle. Ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez la farine et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et mélangez au fouet en une sauce lisse.

Préparer la sauce
5

Ajoutez ensuite la crème liquide, la sauce soja et 1 cc de moutarde par personne à la poêle. Mélangez au fouet et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes (voir conseil). Ajoutez les boulettes végétariennes et faites réchauffer 2 à 3 minutes.

Conseil : Si vous trouvez la sauce trop liquide, ajoutez-y un peu de farine. Si elle est au contraire trop épaisse, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson des grenailles.

Servir
6

Servez les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Déposez les boulettes et la sauce à côté. Accompagnez du chutney de cranberries.