Le burger végétarien de ce plat a la consistance de la viande mais aussi ses nutriments principaux : protéines, fer et vitamine B12. Même les carnivores ne regretteront pas la viande !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Pain brioché
20 g
Roquette et mâche
40 g
Mayonnaise
2 ml
Huile d'olive vierge extra aux arômes de truffe
½ pièce(s)
Oignon
125 g
Champignons
1 pièce(s)
Burger végétarien
15 g
Gouda mi-vieux râpé
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Épongez-les avec de l’essuie-tout. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez-les ensuite surla plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Ajoutez le pain brioché dans le four pendant les 3 dernières minutes.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1 cc d’huile d’olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Juste avant de servir, mélangez la roquette et la mâche à la vinaigrette dans le saladier.
Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise, 1/4 du sachet d’huile à la truffe par personne et 1/2 cc de miel par personne. S'il y a des enfants à table, mettez un peu de mayonnaise de côté ou réduisez la quantité d’huile à la truffe. Salez et poivrez.
Conseil: Ce repas est riche en calories. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez une partie de la mayonnaise par du yaourt : mélangez 1 cc de mayonnaise à 2 cs de yaourt et ajoutez éventuellement quelques gouttes d’huile à la truffe.
Coupez l’oignon en fines demi-rondelles et les champignons en lamelles. Faites chauffer la moitié du beurre à feu moyen-vif dans la poêle, puis faites cuire l’oignon et les champignons 5 à 6 minutes. Salez et poivrez. Retirez la poêle du feu, mais laissez les légumes dedans pour qu’ils ne refroidissent pas trop.
Faites chauffer le reste du beurre à feu moyen-vif dans l’autre poêle. Faites cuire le burger végétarien 2 à 4 minutes de chaque côté. Pendant les 2 dernières minutes, disposez le fromage râpé par-dessus et laissez-le fondre à couvert.
Ouvrez le pain brioché et tartinez-le de la moitié de la mayonnaise à la truffe. Garnissez chaque pain d’un burger végétarien ainsi que de la moitié des oignons et champignons. Accompagnez-le des pommes de terre au four, de la salade et du reste des oignons et champignons. Servez le reste de la mayonnaise à la truffe séparément.