Vous servez ce plat avec un burger vegan. Ce dernier a le même goût que la viande, mais est 100 % d'origine végétale !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Pain à burger aux graines de sésame
20 g
Roquette et mâche
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
2 ml
Huile d'olive vierge extra aux arômes de truffe
½ pièce(s)
Oignon
125 g
Champignons
1 pièce(s)
Burger vegan
(Contient Blé, Orge Peut contenir Moutarde, Soja)
15 g
Gouda mi-vieux râpé
½ cs
Beurre [végétal]
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
1 cc
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Épongez-les avec l’essuie-tout. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1 cc d’huile d’olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez à votre goût. Juste avant de servir, mélangez la roquette et la mâche à la vinaigrette dans le saladier.
Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1/4 du sachet d’huile à la truffe et 1/2 cc de miel (voir conseil). S'il y a des enfants à table, mettez un peu de mayonnaise de côté ou réduisez la quantité d’huile à la truffe. Salez et poivrez.
Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez une partie de la mayonnaise par du yaourt : mélangez 1 cc de mayonnaise à 2 cs de yaourt. Ajoutez éventuellement 1 filet d’huile à la truffe. Vous pouvez aussi réduire de moitié la quantité de pommes de terre et utiliser les restantes pour un autre repas de la semaine - dans une salade par exemple, avec la mayonnaise et l’huile à la truffe.
Coupez l’oignon en fines demi-rondelles et les champignons en lamelles. Faites chauffer la moitié du beurre à feu moyen-vif dans la poêle, puis faites cuire l’oignon et les champignons 5 à 6 minutes. Salez et poivrez. Retirez la poêle du feu, mais laissez les légumes dedans pour qu’ils ne refroidissent pas trop.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse. On retrouve du phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.
Faites chauffer le reste du beurre à feu moyen-vif dans l’autre poêle. Faites cuire le burger vegan 2 à 4 minutes de chaque côté. Pendant les 2 dernières minutes, disposez le fromage râpé par-dessus et laissez-le fondre à couvert.
Ouvrez le petit pain et tartinez-le de la moitié de la mayonnaise à la truffe. Garnissez chaque pain d’un burger vegan ainsi que de la moitié des oignons et champignons. Accompagnez-le des pommes de terre au four, de la salade et du reste d'oignon et de champignons. Servez le reste de la mayonnaise à la truffe séparément.