Ce plat est beaucoup plus nutritif qu'il n'en à l'air. Il vous fournit en effet non moins de 75 % de l'AJR en fibres !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
225 g
Patate douce
½ sachet(s)
Épices mexicaines
½ paquet(s)
Haricots rouges
70 g
Maïs conserve
¼ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Tomate
15 g
Cheddar râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Crème aigre bio
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Dip d'avocat
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
¾ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
1.5 cc
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez la patate douce et coupez-la en quartiers. Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive et 1 cc d’épices mexicaines (attention, ça pique ! Dosez-les selon votre goût.), du sel et du poivre. Disposez la patate douce sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée (voir conseil). Retournez-la à mi-cuisson.
Conseil : Les bords de la patate douce peuvent facilement brûler. Surveillez-en bien la cuisson au four et baissez éventuellement la température.
Égouttez les haricots. Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cc d’épices mexicaines et 1/4 cs d’huile d’olive. Salez et poivrez à votre goût. Disposez les haricots sur la patate douce lors de leurs 5 dernières minutes de cuisson.
Égouttez le maïs. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le maïs 2 à 3 minutes avec 1 pincée de sel. Pendant ce temps, émincez l'oignon très finement. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Écrasez ou émincez l’ail et hachez grossièrement la coriandre. Pressez 1 moitié du citron vert et taillez l’autre en quartiers.
Coupez la tomate en dés. Dans le petit bol, mélangez le dip d'avocat avec le piment rouge, l’oignon, l’ail et 1/3 de coriandre (voir conseil). Incorporez-y ensuite, par personne : 1/2 cs de jus de citron vert et 1/2 cc d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût. Pour la salsa, mélangez les dés de tomate dans l'autre petit bol avec 1/3 de la coriandre et, par personne : 1 cc d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Vous servez ici l'oignon et l'ail crus. Si vous n'aimez pas ça, enfournez-les à l'étape suivante avec le maïs.
Sur la plaque de cuisson, mélangez le maïs aux haricots et à la patate douce, puis parsemez le tout de cheddar. Enfournez à nouveau la plaque de cuisson 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le cheddar ait fondu.
Servez les haricots, le maïs et wedges de patate douce au cheddar sur les assiettes. Accompagnez du dip d'avocat, de la salsa de tomate et de la crème aigre. Garnissez le tout du reste de coriandre et des quartiers de citron vert.
Le saviez-vous ? Ce plat contient presque 75 % des AJR en fibres et est riche en protéines. Les haricots, la patate douce, l’avocat et le maïs en contiennent beaucoup.