Pour qu'elles soient encore plus savoureuses, vous pouvez aussi préparer ces lasagnes un jour à l'avance. La sauce sera ainsi moins liquide et tous les arômes seront encore mieux absorbés.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Oignon
2.5 g
Origan frais
100 g
Épinards
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage italien râpé
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
1 cs
Farine
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
225 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.
Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 cs d'huile d'olive par personne ainsi que du sel et du poivre. Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène. Portez à ébullition et faites cuire 1 à 2 minutes. Salez et poivrez.
Conseil: Pour la béchamel, respectez bien les proportions liquide/farine. Pour cela, utilisez des cuillères doseuses (ou éventuellement une balance) pour mesurer précisément les quantités.
Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage italien, puis salez et poivrez. Laissez cuire le tout encore 2 à 3 minutes. Graissez le plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagnes selon la forme de votre plat à four.
Versez 1 fine couche de sauce dans le plat à four. Couvrez de feuilles de lasagne et appuyez fermement. Disposez ensuite quelques rondelles de courgette par-dessus, puis à nouveau 1 couche de sauce. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche/le dessus. Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche, car vous cuisinez avec des lasagnes fraîches.
Conseil: Vous n'aurez pas besoin de toutes les feuilles de lasagnes. Vous pourrez utiliser ce qu'il vous reste le lendemain, coupées en petits morceaux dans une soupe par exemple.
Terminez les lasagnes par 1 couche de sauce et saupoudrez du reste de fromage italien. Enfournez 25 à 35 minutes. Servez les lasagnes sur les assiettes.
Conseil: Si vous n'êtes pas pressé(e), laissez les lasagnes reposer 5 minutes avant de les servir. La sauce sera ainsi un peu moins liquide.