L'origan est l'herbe aromatique la plus utilisée au monde. Il est particulièrement utilisé dans la cuisine méditerranéenne et mexicaine.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 g
Origan frais
100 g
Épinards
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage italien râpé
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
½ cs
Beurre [végétal]
1 cs
Farine
à votre goût
Poivre et sel
225 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.
Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez réduire 1 à 2 minutes. Salez et poivrez.
Conseil: Pour la béchamel, respectez bien les proportions liquide/farine. Pour cela, utilisez des cuillères doseuses (ou éventuellement une balance) pour mesurer précisément les quantités.
Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage italien, puis salez et poivrez. Faites cuire le tout 2 à 3 minutes. Graissez le plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.
Versez 1 fine couche de sauce dans le plat à four. Couvrez de feuilles de lasagne et appuyez fermement. Disposez ensuite quelques rondelles de courgette par-dessus, puis à nouveau 1 couche de sauce. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche/le dessus. Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche, car vous cuisinez avec des feuilles de lasagne fraîches.
Conseil: Vous n'aurez pas besoin de toutes les feuilles de lasagne. Vous pourrez utiliser ce qu'il vous reste le lendemain, coupées en petits morceaux dans une soupe par exemple.
Terminez la lasagne par 1 couche de sauce et saupoudrez du reste de fromage italien. Enfournez 25 à 35 minutes. Servez la lasagne sur les assiettes.
Conseil: Si vous n'êtes pas pressé(e), laissez la lasagne reposer 5 minutes avant de la servir. La sauce sera ainsi un peu moins liquide.