Lasagne végétarienne courgette-épinards
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Lasagne végétarienne courgette-épinards

Lasagne végétarienne courgette-épinards

préparée avec une béchamel maison

L'origan est l'herbe aromatique la plus utilisée au monde. Il est particulièrement utilisé dans la cuisine méditerranéenne et mexicaine.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Origan frais

100 g

Épinards

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage italien râpé

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Farine

225 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)899 kcal
Énergie (kJ)3763 kJ
Graisses51 g
dont saturés25 g
Glucides78 g
dont sucres14 g
Fibres6.6 g
Protéines30 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Wok ou sauteuse
Fouet
Wok ou sauteuse
Plat à four

Instructions

Couper la courgette
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire et préparer
2

Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 cs d'huile d'olive par personne ainsi que du sel et du poivre. Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement.

Préparer la béchamel
3

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène. Portez à ébullition et faites réduire 1 à 2 minutes. Poivrez.

Conseil: Pour la béchamel, respectez bien les proportions liquide/farine. Pour cela, utilisez des cuillères doseuses (ou une balance) pour mesurer précisément les quantités.

Apprêter la sauce
4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage italien, puis salez et poivrez. Laissez cuire le tout encore 2 à 3 minutes. Graissez le plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagnes selon la forme de votre plat à four.

Former la lasagne
5

Versez 1 fine couche de sauce dans le plat à four. Couvrez de feuilles de lasagne et appuyez fermement. Disposez ensuite quelques rondelles de courgette par-dessus, puis à nouveau 1 couche de sauce. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche/le dessus. Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche, car vous cuisinez avec des lasagnes fraîches.

Conseil: Vous n'aurez pas besoin de toutes les feuilles de lasagne. Vous pourrez utiliser ce qu'il vous reste le lendemain, coupées en petits morceaux dans une soupe par exemple.

Enfourner et servir
6

Terminez la lasagne par 1 couche de sauce et saupoudrez du reste de fromage italien. Enfournez 25 à 35 minutes. Servez la lasagne sur les assiettes.

Conseil: Si vous n'êtes pas pressé(e), laissez la lasagne reposer 5 minutes avant de la servir. La sauce sera ainsi un peu moins liquide.