L'authentique pho vietnamien est basé sur un bouillon à la préparation complexe et longue. Heureusement, avec cette recette, vous pouvez déguster cette soupe épicée en une heure.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
2 cm
Gingembre frais
¼ cc
Cannelle en poudre
½ sachet(s)
Sauce vietnamienne
(Contient Soja, Blé)
5 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Oignon
75 g
Nouilles plates de riz
1 pièce(s)
Oignon nouveau
¼ pièce(s)
Citron vert
75 g
Shimejii
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Huile de tournesol
¾ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Portez 750 ml d’eau par personne à ébullition dans la marmite à soupe. Émiettez-y 3/4 de bouillon cube par personne (voir conseil). Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre à la râpe fine.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez dans ce cas la moitié de la quantité de bouillon cube et/ou supprimez la sauce soja.
Faites chauffer la 2e marmite à soupe - ou grande casserole - sans huile à feu moyen. Ajoutez-y 1/4 cc de cannelle par personne, puis faites chauffer jusqu’à ce que le parfum se libère. Ajoutez-y le gingembre, l’ail et 1/2 cs d’huile de tournesol par personne, puis faites revenir le tout 1 minute. Ajoutez-y le bouillon, la sauce vietnamienne et la moitié de la sauce soja. Portez le bouillon à ébullition et laissez mijoter 25 minutes.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les nouilles de riz et faites-les cuire 4 à 5 minutes. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l'eau froide. Réservez-les. Coupez le poivron rouge pointu et l'oignon nouveau en fines rondelles. Épépinez le piment rouge et émincez-le en fines rondelles. Taillez le citron vert en quartiers. Réservez le tout dans des bols séparés pour en garnir la soupe plus tard.
Le saviez-vous ? Le poivron rouge (pointu) est riche en vitamines C et E. Celle dernière est un antioxydant que l'on retrouve aussi dans l'huile de tournesol, les aliments à base de céréales complètes, les noix, les graines et légumes verts.
Émincez l’oignon. Coupez l'extrémité inférieure des champignons. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l’oignon 1 minute. Ajoutez les champignons et faites-les cuire 7 minutes. Arrosez le tout de 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Couvrez et réchauffez à feu doux 5 minutes.
Ajoutez les champignons et l'oignon à la marmite à soupe/casserole contenant le bouillon et mélangez bien. Ajoutez-y les nouilles, mélangez et laissez le tout cuire encore 1 à 2 minutes (voir conseil).
Conseil : Attention ! Si vous faites cuire les nouilles trop longtemps, elles absorberont toute l'eau de cuisson.
Servez la soupe dans des bols à soupe. Garnissez-la du reste de la sauce soja, du poivron, de l'oignon nouveau, du piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) et du jus de citron vert.