La câpre est un condiment produit à partir de boutons floraux du câprier. Elle est principalement récoltée dans les pays au climat méditerranéen.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Grenailles
⅓ pièce(s)
[Mini-]concombre
1 pièce(s)
Tomate
¼ pièce(s)
Oignon
5 g
Persil frisé frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ pièce(s)
Citron
5 pièce(s)
Nuggets végétariens
10 g
Câpres
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
25 g
Mayonnaise [végétale]
1.5 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les et coupez éventuellement les plus grosses en deux dans la longueur. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, coupez le concombre en deux dans la longueur, puis en fines demi-rondelles. Coupez la tomate prune et la tomate en quarts. Émincez l'oignon rouge en fines demi-rondelles. Ciselez le persil frisé. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez une moitié du citron en quarts et pressez l'autre moitié.
Dans le grand saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 de jus de citron, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, 1 cc de miel, 1 cc de moutarde, du sel et du poivre. Ajoutez-y le concombre, les tomates, l'oignon rouge et mélangez bien.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les nuggets végétariens 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour les nuggets. Faites-y revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les câpres et la moitié du persil frisé. Déglacez avec 1 cc de jus de citron par personne. Ajoutez les grenailles, mélangez bien et faites cuire 1 à 2 minutes.
Servez les grenailles en persillade, les nuggets végétariens et la salade de tomate & concombre sur les assiettes. Garnissez la salade du reste de persil. Accompagnez de la mayonnaise et d'un quartier de citron par personne.
Conseil: Le saviez-vous ? Le persil renferme par gramme 3 fois plus de fer qu'un steak ! La quantité relativement faible de cette recette vous en fournit déjà un bel apport.