Un pho vietnamien authentique utilise comme base un bouillon à la préparation longue et complexe. Cette recette vous permet heureusement de savourer cette soupe délicieuse en une heure seulement.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Anis étoilé
0.24 cc
Cannelle en poudre
½ sachet(s)
Sauce vietnamienne
(Contient Soja, Blé)
5 ml
Sauce soja
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
¼ pièce(s)
Piment rouge
¼ pièce(s)
Citron vert
80 g
Portobello
½ pièce(s)
Oignon
70 g
Nouilles plates de riz
5 g
Menthe, coriandre et basilic thaï
10 g
Cacahuètes non salées
1 cc
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile de tournesol
¾ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Portez 650 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole. Émiettez 2/3 du bouillon de légumes par personne au-dessus de la casserole. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre à l'aide de la râpe fine.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez dans ce cas la moitié de la quantité de bouillon cube et/ou supprimez la sauce soja.
À sec, faites chauffer la marmite à soupe ou grande casserole à feu moyen. Ajoutez-y l’anis étoilé et 1/4 cc de cannelle par personne, puis faites chauffer jusqu’à ce que les parfums se libèrent. Ajoutez 1 cs d’huile de tournesol par personne, le gingembre et l’ail, puis faites revenir le tout 1 minute. Ajoutez le bouillon, la sauce vietnamienne et la moitié de la sauce soja. Portez le bouillon à ébullition avec les herbes et laissez mijoter 25 minutes.
Coupez le poivron rouge pointu en fines rondelles. Épépinez le piment rouge et coupez-le en fines rondelles. Taillez le citron vert en quartiers. Réservez les légumes, le piment rouge et le citron vert dans des bols séparés pour en garnir le pho plus tard.
Coupez le portobello en lamelles. Émincez l’oignon. Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y revenir l’oignon 1 minute. Ajoutez le portobello et faites-le cuire 7 minute. Arrosez le tout de 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Couvrez et réchauffez à feu doux encore 5 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? Le portobello est riche en vitamine B2. Celle-ci permet de maintenir un bon niveau d'énergie et prévient des inflammations.
Retirez l’anis étoilé de la marmite. Ajoutez les nouilles de riz et faites-les cuire 4 à 6 minutes à feu doux. Pendant ce temps, ciselez finement les herbes fraîches. Ajoutez enfin le portobello et l’oignon, puis mélangez bien.
Conseil: Attention ! Si vous faites cuire les nouilles trop longtemps, elles absorberont toute l'eau de cuisson.
Servez le pho dans des bols profonds. À votre goût, garnissez-le du reste de la sauce soja, du poivron, de l'oignon nouveau, du piment rouge, du jus de citron vert, des herbes fraîches et cacahuètes.
Conseil: Attention : le piment rouge est fort. Ajoutez-le avec précaution au pho et goûtez d'abord avant d'en ajouter davantage.