La chakchouka vous permet de varier les plaisirs, comme ici en "version à l'italienne" avec du basilic et un pain à l'ail.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Tomate
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
½ paquet(s)
Cubes de tomates au basilic
50 g
Épinards
40 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Œuf
½ pièce(s)
Demi-baguette
(Contient Blé, Orge, Seigle Peut contenir Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja)
5 g
Basilic frais
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre avec une pincée de sel. Épluchez ou lavez-les bien et taillez-les en dés de 1 cm. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez les tomates dés de 1 cm environ. Faites cuire les pommes de terre 5 à 6 minutes, puis égouttez. Elles ne doivent pas encore être cuites.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse. Ajoutez la moitié de l’ail et 1 cc d’épices italiennes par personne. Faites saisir 1/2 minute à feu moyen-vif. Ajoutez les tomates découpées, les dés de tomates et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Émiettez le cube de bouillon au-dessus de la sauteuse. Remuez bien et laissez mijoter 5 minutes.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez 1/4 de cube de bouillon par personne.
Ajoutez les dés de pomme de terre à la sauce tomate. Ajoutez également les épinards et laissez réduire en remuant. Salez et poivrez. Émiettez le fromage de chèvre.
Conseil: Le saviez-vous ? Le fromage de chèvre frais contient moins de sel que le fromage ordinaire.
Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans la sauce tomate, puis cassez-y les œufs. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Disposez la moitié du chèvre sur l’ensemble, couvrez et laissez les œufs prendre 10 à 12 minutes à feu moyen-vif. À mi-cuisson, retirez le couvercle pour que l’excédent d’eau s’évapore.
Dans le petit bol, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive par personne et l’autre moitié de l’ail. Coupez le pain en deux dans le sens de la longueur. Tartinez-le du mélange ail-huile d’olive et enfournez 10 minutes. Pendant ce temps, ciselez le basilic.
Disposez les pommes de terre et les œufs en sauce tomate sur les assiettes. Garnissez du reste de chèvre et de basilic. Accompagnez du petit pain à l’ail.
Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela permet par exemple de minimiser les risques de maladies cardiovasculaires.