Pour préparer cette bolognaise végétarienne, vous utilisez des lentilles rouges concassées, riches en protéines, fer et vitamines B.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
1 branche(s)
Céleri-branche
(Contient Céleri)
5 g
Romarin et thym frais
1 pièce(s)
Feuille de laurier
¼
Concentré de tomate
25 g
Lentilles rouges fendues
½ boîte(s)
Tomates cerises en boîte
200 g
Passata
g
Spaghetti
5 g
Basilic frais
25 g
Copeaux de Grana Padano AOP
1 cs
Vinaigre de vin rouge
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Pesez la carotte et détaillez-la en petits dés. Coupez le céleri-branche en deux dans le sens de la longueur, puis en petits dés. Formez un bouquet garni avec le romarin frais, le thym et la feuille de laurier, puis attachez-le avec de la ficelle de cuisine.
Conseil: Si vous n'avez pas de ficelle de cuisine, attachez le bouquet garni avec un brin de thym.
Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen. Ajoutez l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri-branche, puis faites cuire 4 à 6 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne et ajoutez le concentré de tomate, le bouquet garni et les lentilles. Faites cuire le tout 2 à 3 minutes jusqu’à absorption.
Ajoutez 50 ml d'eau par personne, les tomates cerises en conserve et la passata. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût et laissez mijoter 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
Conseil: Si vous aimez manger épicé, ajoutez un peu de harissa/sambal à votre goût.
Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pâtes. Lorsque la sauce est presque prête, faites cuire les spaghetti 10 à 12 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, ciselez le basilic en lanières.
Servez les spaghetti sur les assiettes et versez la sauce bolognaise végétarienne par-dessus. Garnissez du basilic et du grana padano.