Falafels et légumes rôtis
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Falafels et légumes rôtis

Falafels et légumes rôtis

zaatar, crème aigre et persil

Le zaatar est un mélange d'épices vertes très apprécié au Moyen-Orient. Épicé et frais, il doit sa saveur à des ingrédients tels que le sumac et le thym.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Nouvel ingrédient
Préparation rapide
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson10 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

25 g

Crème aigre bio

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pomme

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

½ pièce(s)

Poivron

75 g

Falafels

(Peut contenir Moutarde, Soja, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2826 kJ
Énergie (kcal)675 kcal
Graisses28.6 g
dont saturés5.1 g
Glucides83.2 g
dont sucres17.7 g
Fibres17.4 g
Protéines14.6 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez l'oignon en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Épluchez la gousse d'ail.
  • Coupez la carotte et le panais en bâtonnets de 5 cm de long et le poivron en lanières.
  • Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en quartiers. 
  • Coupez les grenailles en deux.
  • Mettez les grenailles, le panais, la pomme, la carotte, le poivron et l'oignon dans le bol et mélangez-y les épices du Moyen-Orient.
Cuire les falafels
2
  • Arrosez les légumes avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, salez, poivrez et mélangez bien. Dispersez le tout sur la plaque de cuisson recouverte du papier sulfurisé.
  • Enfournez 30 à 35 minutes. Remuez à mi-cuisson.
  • Ajoutez la gousse d'ail et faites-la rôtir 5 minutes.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu vif et cuire/dorer uniformément les falafels 2 à 4 minutes.
Préparer la sauce
3
  • Dans le petit bol, mélangez la crème aigre avec le zaatar, l'huile d'olive vierge extra et l'eau (voir tableau des ingrédients). Salez et poivrez à votre goût.
  • Sortez la gousse d'ail du four, écrasez-la et mélangez-la à la sauce.
  • Ciselez grossièrement le persil.
Servir
4
  • Servez les légumes rôtis et falafels sur les assiettes.
  • Versez la sauce dessus et garnissez du persil.

Le saviez-vous ? Le persil renferme, par gramme, 3 fois plus de fer qu'un steak. Une petite quantité pourrait donc sembler dérisoires, mais elle contribue significativement à vos apports en fer.