Pain plat libanais et falafels en sauce au yaourt
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Pain plat libanais et falafels en sauce au yaourt

Pain plat libanais et falafels en sauce au yaourt

herbes fraîches, aubergine et oignon mariné

Ces falafels ont tout pour plaire ! Préparés avec des pois chiches et assaisonnés de cumin, d'ail et de coriandre, ils sont également riches en fer, zinc et vitamine B12 !

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Blé
Graines de sésame
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Pain libanais complet

(Contient Blé)

75 g

Falafels

(Peut contenir Moutarde, Soja, Gluten)

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Concombre

25 g

Radicchio et laitue romaine

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

50 g

Yaourt entier bio

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat et menthe frais

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

½ cs

Mayonnaise [végétale]

½ cs

Miel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3554 kJ
Énergie (kcal)849 kcal
Graisses35.8 g
dont saturés5.7 g
Glucides105.3 g
dont sucres19.9 g
Fibres12.7 g
Protéines20.4 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C (voir conseil).
  • Coupez l'oignon et l'aubergine en demi-rondelles.
  • Taillez le concombre en fins bâtonnets de 5 cm de longueur.

Conseil : Vous préchauffez le four pour y réchauffer le pain libanais plus tard, mais vous pouvez aussi choisir de le faire dans une poêle. Dans ce cas, réchauffez le pain 1 à 2 minutes par côté à feu moyen-vif.

Cuire les légumes
2
  • Dans le petit bol, mélangez le vinaigre de vin blanc et le sucre, puis ajoutez la moitié de l'oignon (voir conseil).
  • Dans la poêle, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif et cuire l'aubergine 4 minutes.
  • Ajoutez le reste de l'oignon et faites cuire 3 minutes. Ajoutez le miel à la dernière minute de cuisson puis retirez du feu.

Conseil : Vous servez l'oignon cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec l'aubergine.

Cuire les falafels
3
  • Ajoutez le zaatar puis, salez et poivrez à votre goût. Réservez à couvert.
  • Dans l'autre poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu vif et cuire/dorer uniformément les falafels 2 à 4 minutes.
  • Disposez le pain libanais sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 2 à 3 minutes. À la sortie du four, placez-les éventuellement entre deux assiettes pour qu'ils restent souples.
Servir
4
  • Ciselez les herbes fraîches.
  • Dans le bol, mélangez les herbes, le yaourt, le contenu du petit bol et la mayonnaise. Salez et poivrez à votre goût.
  • Sur le pain libanais, disposez la salade, le concombre, l'oignon mariné, les légumes et falafels.
  • Garnissez de sauce au yaourt et servez.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.