Casarecce vient de l'italien 'casereccio', qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
2 pièce(s)
Gousse d'ail
3 pièce(s)
Boulettes de bœuf haché assaisonnées à l'espagnole
200 g
Passata
50 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
90 g
Casarecce
40 g
Mélange de salades : mâche, roquette et frisée
2.5 g
Basilic frais
½ cs
Huile de tournesol
½ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Sucre
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine dans la longueur en tranches de 1/2 cm. Coupez la tomate en rondelles de 1/2 cm. Émincez ou écrasez l’ail.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol dans la poêle et faites-y cuire les boulettes de viande 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Réservez-les hors de la poêle. Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à (voir conseil). Saupoudrez de sel et de poivre.
Conseil: Si vous avez une poêle à griller, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine plutôt que de les cuire à la poêle. Elles seront alors joliment marquées.
Pendant ce temps, mélangez la passata de tomates et l’ail avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre Salez et poivrez à votre goût.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, puis terminez par les boulettes de viande et une couche de sauce. Saupoudrez le gratin d'aubergine de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Ajoutez-y le mesclun. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.
Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée et les boulettes de viande par-dessus. Garnissez le plat de basilic frais. Accompagnez le tout de la salade.
Conseil: Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d'éléments nutritifs que les frais ! Ce plat contient donc plus de 350 g de légumes par personne.