Il vous reste du céleri ? Essayez ce snack qui nous vient d'outre-Atlantique : le ants on a log (littéralement 'des fournis sur une branche'), c'est à dire des branches de céleri avec du beurre de cacahuètes et des raisins secs !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 branche(s)
Céleri-branche
(Contient Céleri)
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Courgette
2.5 g
Basilic frais
75 g
Riz pour risotto
½ boule(s)
Mozzarella au lait de bufflonne
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Filet de dorade
(Contient Poisson)
10 g
Fromage italien râpé
300 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
Émincez l’oignon rouge. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez les tiges de céleri en deux dans le sens de la longueur, puis en dés. Épépinez et émincez le piment rouge.Taillez la courgette en dés de 2 cm. Détachez les feuilles de basilic des brins, conservez ces derniers et ciselez les feuilles. Préparez le bouillon et ajoutez-y les brins de basilic.
Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et revenir l’oignon rouge, l’ail et le céleri 5 minutes à feu moyen-vif. Baissez le feu, ajoutez le piment rouge et le riz à risotto, puis faites cuire 1 minute en remuant. Retirez les brins de basilic du bouillon. Ajoutez 1/3 du bouillon. Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Conseil: Le saviez-vous ? Le céleri-branche est riche en vitamine A, en vitamine C et calcium. Il est parfait pour le risotto, mais aussi la soupe ou en snack, à tremper dans une sauce.
Dès que les grains ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis laissez le risotto s'en imprégner lentement. Ajoutez la courgette et le reste de bouillon. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau si le risotto boit trop vite (voir conseil).
Conseil: La quantité de liquide nécessaire à la cuisson du risotto dépend fortement de la taille de votre casserole. Pensez donc à goûter de temps à autre et ajoutez plus d’eau ou de bouillon au besoin.
Pendant ce temps, déchirez la mozzarelle de bufflonne en petits morceaux. Dès que le risotto est presque prêt, faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif dans la poêle et cuire la dorade 2 à 3 minutes côté peau, puis 1 à 2 minutes de l'autre côté. Salez et poivrez.
Conseil: Le saviez-vous ? Les 2 fromages de cette recette vous apportent les AJR en calcium. Mais saviez-vous aussi que pour fixer le calcium vous aviez besoin de vitamine D? Vous en trouverez dans les œufs, la lumière du soleil et les poissons gras. Le filet de dorade de cette recette est donc idéal !
Retirez le wok ou la sauteuse du feu. Incorporez la mozzarelle et la moitié des feuilles de basilic au risotto. Salez et poivrez au besoin.
Servez le risotto sur les assiettes, puis le filet de dorade et garnissez du reste de feuilles de basilic et du fromage italien râpé.