Viande hachée gratinée avec pommes de terre et maïs
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Viande hachée gratinée avec pommes de terre et maïs

Viande hachée gratinée avec pommes de terre et maïs

poireau, épices siciliennes et cheddar râpé

Vous assaisonnez ce gratin de viande hachée avec des épices siciliennes. Ce mélange est composé de tomate, oignon, poivron, basilic et origan.

Tags:
Légumes +
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)

50 g

Maïs conserve

¼ paquet(s)

Cubes de tomate

0.17 sachet(s)

Mélange belge d'épices pour viande hachée

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

25 g

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

5 ml

Lait [végétal]

1 cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)829 kcal
Énergie (kJ)3470 kJ
Graisses40.9 g
dont saturés19.9 g
Glucides73.4 g
dont sucres16.1 g
Fibres17.2 g
Protéines38.3 g
Sel4.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Presse-purée
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et cuire la viande hachée avec 1/2 cc de mélange belge d'épices par personne 3 à 4 minutes en l’émiettant. Réservez-la hors de la sauteuse. Coupez la courgette et le poireau en deux, puis en demi-rondelles. Ajoutez-les à la sauteuse et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Ajoutez ensuite le maïs, les cubes de tomate, le bouillon cube et le vinaigre balsamique noir (voir conseil). Mélangez bien le tout et laissez mijoter encore 2 à 4 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, omettez le bouillon cube ou utilisez-en un à faible teneur en sel.

Préparer la purée
3

Écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et 1 filet de lait. Ajoutez ensuite le mélange d'épices siciliennes. Mélangez bien et assaisonnez la purée de sel et de poivre à votre goût.

Ajouter la viande hachée
4

Ajoutez la viande hachée à la sauteuse avec les légumes. Mélangez bien.

Préparer le plat à four
5

Disposez le mélange de viande hachée et légumes dans le plat à four. Répartissez la purée par-dessus et saupoudrez de cheddar râpé. Enfournez 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage commence à se dorer.

Servir
6

Servez le plat sur les assiettes.