Bao bun à la vietnamienne garni de steak mariné
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Bao bun à la vietnamienne garni de steak mariné

Bao bun à la vietnamienne garni de steak mariné

légumes à l'aigre-douce à la mangue

Le bao bun nous vient de Chine et a été pensé pour pouvoir manger sur le pouce un plat en sauce sucrée et gluante. Une recette streetfood par excellence !

Allergènes:
Blé
Soja
Céleri

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

4 pièce(s)

Pain bao

(Contient Blé)

½ bouquet(s)

Radis

50 g

Chou blanc et carotte

½ sachet(s)

Sauce vietnamienne

(Contient Soja, Blé)

½ pièce(s)

Mangue

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Sucre

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)864 kcal
Énergie (kJ)3616 kJ
Graisses32.4 g
dont saturés6.1 g
Glucides104.2 g
dont sucres33.6 g
Fibres6.1 g
Protéines38.9 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Bol
Poêle
Papier aluminium
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur (voir conseil 1). Préchauffez le four à 180°C. Retirez les fanes de radis et coupez les radis en fines rondelles (voir conseil 2).

Conseil 1 : Le mieux est de le faire 1/2 h à 1 h avant de commencer à cuisiner. Il sera ainsi à température ambiante à l’extérieur comme à l’intérieur au moment de le cuire et le résultat n'en sera que plus tendre.

Conseil 2 : Les fanes de radis sont comestibles. Rincez-les bien et mélangez-les à la salade. Elles sont par ailleurs encore plus saines que les radis eux-mêmes car elles contiennent du calcium, du fer, de la vitamine A et C.

Préparer les légumes à l'aigre-douce
2

Dans le bol, mélangez les radis, le chou blanc et la carotte avec, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc de sucre. Salez et poivrez à votre goût.

Cuire la viande
3

Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif et cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le de la poêle et laissez reposer sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites-le cuire éventuellement plus ou moins longtemps, comme vous le préférez.

Enfourner les pains bao
4

Pendant ce temps, enfournez les pains bao 4 à 5 minutes. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec la sauce vietnamienne. Épluchez ensuite la mangue et détaillez-en la chair en petits dés. Ajoutez-les aux légumes à l'aigre-douce. 

Couper la viande
5

Découpez le steak mariné en fines tanches (voir conseil).

Conseil : Coupez le steak à contre-fil. Regardez bien la viande, elle présente des fibres musculaires toutes orientées dans le même sens. Disposez-la de façon à que ces fibres soient à l'horizontale, puis coupez-la en tranches à la perpendiculaire des fibres. Vous raccourcissez ainsi les fibres musculaires et la viande n'en sera que plus tendre.

Servir
6

Coupez le pain bao en deux et tartinez-en l’intérieur de sauce vietnamienne. Garnissez-le de légumes à l'aigre-douce à la mangue et des tranches de steak mariné. Accompagnez le tout du reste de légumes à l'aigre-douce à la mangue.